hero.jpg

瞄准前沿 找准定位 着力推动我校外语学科发展

—— 金莉教授专题报告
2017-03-29 01:53:45

3月27日下午2点,应外国语学院邀请,国务院学位委员会外语学科评议组召集人、北京外国语大学博士生导师金莉教授莅临我院,在外语楼315作题为“我国外语学科的现状与发展”的专题报告。报告由外国语学院院长张敬源教授主持,学院全体教师及部分博士生、硕士生以及其他学院师生一同聆听了本次报告。

金莉教授首先就外国语言文学学科发展的现状进行了高屋建瓴的梳理与概括,回顾了我国外国语言文学学科的历史发展进程,介绍了外语学科设置的基本情况及特点。她从外国语言学、外国文学、翻译学和国别与区域问题四个方面详细分析了我国外国语言文学学科的现状,并指出了当前外语学科发展亟待解决的诸多问题。金莉教授认为,我国的外国语言文学研究应该要扩大国际交流,语种布局要考虑国家战略需求,外国语言文学研究要与国家的经济、社会和文化建设紧密结合起来。

749bed42ed7ee45d2a06ee598612a0fd.jpg

在提到高校外语教学时,金莉教授强调,师资队伍是教学科研的重要部分,高校教师不仅应传播知识,更应该创造知识,要认真思考如何开展教师培训,通过科研提高教师能力,进而提高教学水平;研究视角上要有突破,在研究领域和方法上要勇于创新,找准方向,深入研究;教学评估不能流于形式,要积极探索出一条更加合理的教学评估体系,激励高校教师增强自身教学能力,切实提高学生英语水平。

16fbcd02a3b10f543400abf927d6d9e0.jpg

最后,金莉教授分别就毕业论文指导、专业设置、基础英语教学研究等问题与师生们进行了互动交流。

本次专题报告,金莉教授不仅阐述了外语学科今后发展的总体趋势与目标,而且结合实际提出了推动外语学科发展的一些具体举措。此次报告让人深受启发,为我院教师找准定位,明确今后在外语教学和科研工作中的努力方向提供了帮助。