hero.jpg

外国语学院夏季学期英语专业外籍专家集中讲学纪实

—— 记英语专业外籍专家课程
2017-07-19 15:45:55

为丰富夏季小学期的学习和生活,提升英语专业学生的语言基本功和英美文学素养,2017年7月10日至14日,来自美国田纳西州Lee University的Katherine Carlson教授来我校外国语学院讲学,为英语专业本科2015级学生讲授了为期一周的“英美文学中的成长小说”课程。

7月10号的早上,大家带着好奇的心情,在外语楼315学术报告厅等待着某位老学究大驾光临,万万没想到,随着一声甜美的“Hello”,一个气质型女郎在系主任杨英军老师的陪同下走进了报告厅,她就是来自美国田纳西州克利夫兰的Katherine Carlson教授。这一幕同学们记忆犹新。英语系2017夏季小学期的外国专家讲学便在这新奇的印象中开始了。

三本名著的英美成长小说,是我们这门课的学习内容。这任务比较繁重,好在系主任早在5月初就已经把小说电子版发给了我们并安排我们提前阅读。

Carlson教授在课程中以《伟大前程》(Great Expectations)、《小妇人》(Little Women)、《杀死一只知更鸟》(To Kill a Mockingbird)三本经典英美成长小说为例,并结合不同时期的改编影片片段,引导同学们探讨分析了英美文学中的成长小说的特征及其文学价值。

该课程内容丰富,讲解形式多样,融知识性和趣味性为一体。Carlson教授的语言具有魅力和磁力,每一个细节都是那么的生动。她还与同学们积极互动,深入交流,课堂气氛活跃。不仅如此,为了调动同学们课堂参与度,加深同学们对小说内容的理解和欣赏,她还安排了小组讨论,同学们也积极参与,各自提出不同而有趣的见解与看法。课程很好地将英语式思考、口语练习、和写作练习结合起来。Carlson教授虽然活泼有趣,但也严肃认真、一丝不苟,在短短的一周时间里我们在老师的指导下写了两篇课程论文。这是同学们对今年的外国专家的总体印象。

一周时间虽然短暂,但同学们学获益匪浅。Bildungsroman、Sentimentalism、Realism、Dickensian fiction、Southern gothic、Plot arc等等,不胜枚举。思维的碰撞,口头和书面的交流,让同学们收获颇丰,不仅学习了英美成长小说的相关知识,也对英美文学有了更加深入的了解,提升了自身的英美文学和文化素养。

同学们与老师之间也建立一种很微妙的关系,良师益友是最好的形容。在最后一天,同学们为准备考试而紧张的同时还有些担忧。可能Carlson教授也感同身受,她给大家买来巧克力以缓解这种紧张和担忧,使同学们都得以正常发挥。

为了纪念这一周的相处,课程结束时,Carlson教授、杨英军系主任与全体学生于外语楼315合影留念。同学们与老师的友谊将定格在相片上,快乐得以永远保存。不由得想起《追风筝的人》中的一句话,“为你,千千万万遍”。老师对学生,学生对老师,大家对英语,千千万万遍。为什么我们眼中常含泪水,因为我们对你爱得深沉。We love English forever.

1.jpg

1.jpg