hero.jpg

外国语学院夏季学期日语专业外籍专家集中讲学纪实

—— 记日语专业外籍专家课程
2017-07-19 15:52:40

在我校举办第四期“国外教学名师系列讲坛”活动之际,为了丰富日语专业学生的文学文化知识、提高专业素养,我院日语专业特请到日本白百合女子大学文学系教授高桥博史老师作为此次讲座的主讲嘉宾。高桥博史老师在日本近代文学方面研究颇深,广负盛名,多次受邀来到中国授课。在夏季学期期间,高桥博史老师以“日本近代与文学”为主题,面向日语系专业二年级学生,进行了为期四天的讲座。

在这短暂的四天时间里,高桥博史老师用生动活泼的方式,风趣幽默的语言,介绍了宫泽贤治的《大提琴手高修》、芥川龙之介的《斗车》《蜘蛛的丝》以及夏目漱石的《梦十夜》四篇日本近代名作,通过上述作品带领同学们了解近代日本社会。《大提琴手高修》讲述了一个人类至上的世界,阐述了近代人们想要征服世界征服自然的欲望,引发了自然和人类谁为主从以及人类该如何和自然和平友好共处的深深思考。《斗车》表达了在近代日本,伴随着经济的飞速发展,很多人都像良平一样,远离家乡外出求职,而心中却始终怀有一份难以散去的依恋和离愁。《蜘蛛的丝》中的犍陀多、释迦菩萨都是生活在近代的人们的影子,脱离等级社会,人与人之间的竞争十分激烈。《梦十夜》的《第一夜》让同学们领略了夏目漱石独有的浪漫情怀和丰富卓越的想象力,夏目漱石用文字营造出的唯美、纯净的梦幻意境让人叹服,在这唯美意境之中,我们也能深刻地感受到夏目漱石对自己及日本近代的反思。

3.jpg

高桥博史老师在这短短的四天时间里,由浅入深,抽丝剥茧,用通俗易懂的语言为同学们解读了这四篇日本近代文学名作,使同学们渐渐地通过字里行间,理解了作者的意图和文章的深意。高桥老师风趣幽默的讲课方式也给同学们留下了深刻的印象。上午的讲座过后,高桥老师还利用自己下午的休息时间,热心地邀请同学们一起聊天,练习口语会话,探讨中国和日本两国日常生活和文化的不同,还给同学们讲述了自己的人生故事,分享了自己大学时期的学习心得和体会,也非常热情的给同学们提出了很多关于学习语言以及未来发展的建议。

此次“日本近代与文学”讲座以王书玮老师的总结告一段落。在讲座结束之后,日语1501班和1502班的同学把对高桥老师写下的寄语赠与高桥老师,表达对高桥老师的感谢之情。这次的讲座为同学们了解日本文化打开一扇窗口,通过这次宝贵的机会,同学们不仅对日本近代文学产生了浓厚的兴趣,更加深了对日本近代文学的理解。