hero.jpg

当代语言科学研究中心系列沙龙之一:语言习得关键期假设的正反面证据--薛锦教授

2017-06-09 09:41:56

2017年3月6日中午12:00-13:30北京科技大学外国语学院薛锦教授在外语楼108进行题为“语言习得关键期假设的正反面证据”的讲座。这是当代语言科学研究中心举办的系列沙龙讲座的首场。参佳本次沙龙的教师有官群老师、顾巍老师、张丹丹老师、刘荣君老师、李斑斑老师、吕婷婷老师、侯佳老师、满海霞老师、杜鹃老师。

薛锦图片.jpg

薛锦教授从语言习得关键期假设引出语言习得年龄的效应。她不仅梳理了国内外语言习得年龄效应的正反方面的证据,也系统归纳了中国国内第二语言习得在语言习得年龄相关的研究发现和现有研究中的不足之处。在此基础上,薛锦教授针对汉语母语者英语学习的特点,探讨了语言习得关键期和汉英双语者语言水平之间的关系。沙龙中,她也呈现前期汉语母语背景下英语学习的习得年龄效应的相关实验研究结果。从语言习得关键期假设引出的语言习得年龄效应话题也引起与会老师的兴趣,大家就此话题展开热烈讨论。

系列学术沙龙是外国语学院所属的当代语言科学研究中心的学术活动之一。系列沙龙将促进外语学院科研成果的孵化,打造外语学院的科研团队,并推动跨学科的合作研究。