hero.jpg

当代语言科学系列沙龙之二:具身语言学在语言认知科学中的理论和实践--官群教授

2017-06-09 09:44:19

2017年4月10日中午11:45-13:30,当代语言科学研究中心在北京科技大学外语楼108举办沙龙讲座,主讲人官群教授以“具身语言学在语言学习中的实践”为题展开讲座。外语学院的参与本次沙龙的老师有薛锦老师、薛琳老师、顾巍老师、张丹丹老师、刘荣君老师、李斑斑老师、吕婷婷老师、侯佳老师、满海霞老师、杜鹃老师等人。

官群.jpg

官群教授针对语言认知如何激活感知动觉痕迹,进而促进中英文语言学习与理解这一主要问题,从日常生活经验入手,深入浅出的阐述“具身语言学”的哲学基础,并且对影响具身认知体验语言哲学观的认知元素进行概述。而后,在字词句语篇等不同的认知层面分别简单举出实证基础。承接主讲人近十年的研究,讲座会重点阐述具身感知的动觉痕迹如何促进语言学习的系列的行为、ERP和fMRI的实验研究,揭示(1)具身促进音形义的结合,(2)具身训练的ERP指标意义以及(3)具身感知动觉经验的脑区功能定位三个实证问题,以期推进具身语言学在语言认知科学中的理论和实践作用。

此次讲座开阔大家对语言学习领域的视野,使大家对具身语言学在语言学习领域的实证研究充满期待。