hero.jpg

当代语言科学系列沙龙之三:高校英语教师职业幸福感的内涵与测量——李斑斑博士

2017-06-09 09:50:13

2017年5月8日中午11:45-13:30,当代语言科学研究中心在北京科技大学外语楼108,举行当代语言科学研究中心的系列沙龙之三:高校英语教师职业幸福感的内涵与测量,主讲人为北京科技大学外国语学院的老师李斑斑博士。外语学院的参与本次沙龙的老师有薛锦老师、顾巍老师、张丹丹老师、刘荣君老师、吕婷婷老师、赵晶老师,满海霞老师、袁博琦老师、侯佳老师、刘鸿儒老师、薛琳老师等人。

李斑斑.jpg

本次沙龙中,李斑斑老师分享从教师职业幸福感对教师发展、学生学业和学校发展的重要作用,以及当前教师职业幸福感缺失现状角度阐释了高校教师职业幸福感这一研究课题的现实意义。随后进行教师职业幸福感的概念解析,重点从心理学层面梳理了主观幸福感和心理幸福感相关研究的脉络,聚焦到职业领域心理幸福感的界定。在前人研究基础之上构建了高校教师职业幸福感理论模型, 并通过相关量表进行问卷收集和访谈,对理论模型进行验证,并对高校教师职业幸福感进行描述性统计。

讲座结束后与与各位老师进行了教师职业幸福感影响因素的探讨,以及后续相关研究的讨论。此次沙龙不仅加强大家对幸福感概念的理解,也扩展大家对相关心理概念的测查方面的知识。