hero.jpg

当代语言科学系列沙龙之四:自然语言的逻辑语义学

2017-06-27 08:16:21

2017年6月5日中午12:00-13:30,当代语言科学研究中心在北京科技大学外语楼108举办沙龙讲座,主讲人满海霞副教授以“自然语言的逻辑语义学”为题展开讲座。外语学院的参与本次沙龙的老师有官群老师,顾巍老师、李斑斑老师、吕婷婷老师、侯佳老师、满海霞老师、杜鹃老师、薛锦老师、薛琳老师、袁博琦老师、张丹丹老师、赵晶老师等人。

沙龙4.jpg

满海霞老师先从逻辑语言学的定义入手,从四个问题展开,详细介绍了逻辑语言学:1.自然语言的逻辑语义学(形式语义学)的核心思想是什么?2.在形式语义学这里,自然语言的语义与句法之间是什么关系?3.形式语义学自上世纪70年代诞生至今的发展轨迹?4.形式语义学能做什么?形式语义学(亦称逻辑语义学)探索复合表达式的意义如何由其组成部分的意义组合而来。这一核心思想,在形式语义学中被称为组合原则(Principle of Compositionality)。在形式语义学里,语句的意义是它的成真条件,语句组成部分,如专有名词、动词的意义,是他们的所指,语句的组成方式则与其句法组合方式的假设有关。在过去近半个世纪时间里,从“原创”句法规则(如蒙太格的PTQ系统),到吸纳和借鉴当代句法理论的已有成果为己所用(如Partee,Heim等),逻辑语义学家越来越关注当代句法学的理论成就。满海霞老师总结说,由于采用了更精致的句法系统,逻辑语义学对语义的生成愈加细致精准。