hero.jpg

外国文学文化沙龙交流会成功举办

2017-07-05 17:47:16

2017年7月3日下午2点-5点,外国文学文化沙龙交流会在外语楼305举行。我院英语、日语、德语系教师陈红薇、范一亭、李琳、王书玮、高西峰、范玉梅、王绪梅、胡越、吕婷婷、刘东瑶、马嫽和文学方向的博士生王晶、李长利等就英国、日本、德国、加拿大、爱尔兰等国别文学话题展开探讨,为我院师生带来了一场文学视听盛宴。本次文学沙龙特邀首都师范大学比较文学与世界文学方向的易晓明教授进行总结点评。

1.JPG

此次文学沙龙分为研究报告和专家点评总结两个环节。沙龙由范一亭老师主持,首先陈红薇教授就沙龙的意义和我院的科研动向进行了总结,接着范老师向大家隆重介绍了特邀嘉宾首都师范大学的易晓明教授。报告阶段,日语专业的高西峰老师基于“中国文学走出去”的视角,考察了金庸小说在日本的译介和传播情况。王书玮老师以“东方的人”为切入点,针对芥川龙之介《西方的人》中的最后一章,研究该章标题和其它章节存在显著不同的可能的深层次原因。德语专业的刘东瑶老师对文化关键词“疾病”展开全方位梳理,例如疾病的历史演变、存在的价值维度、社会隐喻、人文关切等。马嫽老师则从城市空间的视角,解读了小说《柏林,亚力山大广场》中的暴力隐喻。

2.JPG 3.JPG

接着,文学方向的博士生李长利、王晶等分别就《摩西戏剧的幽灵叙事》、《戏剧的音乐化:论<伊尼什莫尔岛的上尉>中的朋克音乐元素》等题目与大家分享了近期学术研究成果。

4.JPG

不同国界、不同文化、不同视角的文学批评让每一位师生受益匪浅,不仅拓宽了学术研究的视野,还有助于提升我院学生的文学素养。

最后,学术沙龙在易晓明老师针对每一篇报告的精彩的点评和总结中圆满落下帷幕。

5.JPG