hero.jpg

本科生招生

英语专业

专业简介

主要研究语言学、文学、翻译及西方文化等方向的系统知识。

半数课程按CBI(Content Based Instruction,基于内容的教学法)模式教学,融语言技能习得于相关学科知识的学习之中;依托双学位和国际化培养拓宽学生知识结构和国际视野,提高实际语言输出能力和对文化差异敏感性。

主要培养听说读写译等专业基本功扎实、输出能力一流、知识结构合理、综合素质良好、发展潜质多元、国际视野开阔、创新意识较强的复合型英语人才;实施订单化的学科交融和多元化人才培养模式,一专多能特色突出。

专业特色和优势

学科拥有外国语言文学一级学科博士学位授予权与外国语言学及应用语言学、英语语言文学两个二级学科博士点,本、硕、博学科体系完整。专业教师均具硕士及以上学位,其中65%具有博士学位,60%具有高级职称,75%曾在英美等国名校留学访学。拥有近20位国内外著名语言学家、知名学者组成的高水平客座与兼职教授队伍,近一半课程由英语国家外籍专家和教师授课。近五年,入选教育部“新世纪优秀人才计划”教师1名,北京市教学名师2名,入选“北京市青年英才计划”教师2人;拥有北京市精品课程2门、省部级奖励4项。学术科研方面,承担8项省部级研究项目,发表核心期刊论文80多篇,具有领先水平。

英语专四、专八一次通过率远远高于全国同类高校平均水平。

主要课程

初+高级外教系列口语(1-4)、初+高级外教系列写作(1-6)、初+高级视听说训练(1-4)、精读(1-4)、泛读(1-4)、英汉/汉英互译理论与实践(笔译、口译、交传、同传)、英美文学(1-2)、语言学(1-2)、英语国家社会文化(1-4)以及CBI、经贸、管理等共计50余门。

国际交流

国际化联合培养的合作院校众多,形式多种多样:英国的斯旺西大学、兰卡斯特大学、邓迪大学、斯克莱德大学、德蒙福特大学;美国的范德堡大学、巴尔的摩大学、普渡大学、加州大学多个分校;澳大利亚的西悉尼大学;爱莎尼亚塔尔图大学(免学费)、塔林理工大学等多所大学。学生参加SAF(美国海外学习基金会)的海外学习项目,可享受不同幅度的学费减免或奖学金待遇,也可参加加州大学伯克利分校等名校开设的暑期班以及赴其他英语国家带薪实习项目。

学生在校期间可参加“3+1(+1)”和“2+2(+1)”等培养项目,在海外可提前跨专业学习课程。

未来发展

2017年国内读研(保研+考研)率30.19%,出国(境)读研率37.74%,签约率75.47%,总就业率96.23%。

国内读研:北京大学、清华大学、北京外国语大学、外交学院、中国人民大学、北京师范大学、上海外国语大学、香港中文大学等。

国外深造:哥伦比亚大学、密歇根大学、纽约大学、杜伦大学、华盛顿大学、伦敦政经学院、伦敦大学学院、伦敦大学国王学院、利兹大学、利莫瑞克大学、南洋理工大学等。

毕业生大多进入教育、新闻、管理、国际组织、政府机关、工商、经贸、法律、出版传媒、文化传播和科技交流等领域就业。

主要就业单位:北京银行、中国海洋航空集团有限公司、中国南方航空股份有限公司、北汽福田汽车股份有限公司等。

日语专业

专业简介

研究日语语言学及应用语言学、日本文学、日本社会、日本文化、汉日翻译等领域的问题。

学习听、说、读、写、译等语言的基本技能,在学习语言、文学、文化等专业知识的同时,依托国际化培养模式及学校“双二辅”机制履修经济、法律等跨学科课程,充分实现知识结构多元化、专业技能突出化。

培养具有扎实的日语语言基础、较强的日语语言运用能力以及具有宽领域、跨学科知识的复合型外语人才。

专业特色和优势

所有中方教师均具有在日本名校两年以上留学研修经历,全部拥有硕士及以上学位,60%拥有博士学位,其中教育部国家公派访问学者3人,北京市“青年英才计划”1 人,日本学术振兴会特别研究员1人。日籍外教占教师总数的40%,全部拥有日语语言教育相关领域的硕士以上学位,数量和层次在同类院校中处于领先水平。

专业排名在全国开设日语专业的379所大学中稳居前20位(源自中国科学评价中心数据)。本专业教师学术科研方面成果丰富,主持国家级研究项目1项,省部级项目7项,出版学术专著7部,译著3部,出版国家“十一五”规划教材、“北京市精品教材”等日语专业教材20余部,在国内外高水平学术期刊上发表教学科研论文数十篇。

主要课程

日语精读、日语视听说、日语写作、日语口译、日语笔译、日本概况、日本文学史、语言学概论、经贸日语、日本外事礼貌礼仪等日语专业课程以及经济管理、法律实务等跨专业课程。

国际交流

目前已与日本十余所大学建立合作关系,其中与日本法政大学、中央大学、城西国际大学开展“2+2”“3+1”双学位、双专业联合培养,学生通过本科阶段四年的学习即可获得本校及日本大学两所学校的学位。与日本北海道大学、东北大学、京都产业大学、早稻田大学有一年期交换留学项目,与神奈川大学、千叶大学、早稻田大学、上智大学有短期留学项目,每年有60%以上在校学生赴日留学。

提供短期带薪赴日实习机会,促进学生提前了解日企文化,为今后的国际就业打下良好基础。

未来发展

本科生就业率98.28%,深造率63.8%,出国率27.59%,上研率36.21%

国内读研:北京大学、清华大学、北京外国语大学、外交学院、中国人民大学、北京师范大学

国外深造:东京大学、大阪大学、名古屋大学、北海道大学、早稻田大学、庆英义塾大学、同志社大学、中央大学、法政大学

毕业生大多进入和日语相关的文化、教育、外交、经贸等诸领域的工作。

主要就业单位:丰田、日立、NEC、三菱银行、野村证券、北京现代等

德语专业

专业简介

主要研究德语语言文学与文化、德汉翻译(口笔译)、德国外交与经济、德语国家国情等。

专业学习分为基础阶段和专业阶段。基础阶段重语言学习,培养学生的德语听说读写译的能力。专业阶段必修课和选修课相结合,专业选修课形成“三支柱,多方向”结构,学生可模块化学习德语语言文学与文化、德汉翻译以及德国外交与经济三个方向的专业知识,强化专业方向素养培养。

培养具有扎实的德语语言基础、合理的知识结构和全面的综合素质、在德语语言文学文化、德汉翻译或德国外交与经济方向有重点发展、能够胜任翻译、研究、教学、新闻出版、文化交流、管理等工作的德语专业人才。

专业特色和优势

本专业教师均具有硕士及以上学位,其中70%具有博士学位, 全部教师均具有在德国知名大学研修的经历。另配有1-2名资深德国外教,每年邀请1至2名德国专家进行讲学。教师团队专业知识过硬,科研能力扎实,承担多项教改教研科研项目。出版教材3部,译著9部,在国内外相关专业期刊发表科研论文数十篇。

加强国际交流的力度,扩大国际交流的规模,突出德语专业的国际化培养特色。学生可通过校际交换、“4+2”、“3+1+1”、“2+2”、暑期海外学习等项目,拓宽国际视野。

依托我校双二辅机制和校内跨学科选课机制,实现学科交融和跨学科培养,适应人才需求的多元化趋势。通过本科创新项目申报、创新创业、暑期夏令营和专业实践、专业实习、第二课堂活动等,在专业实验和实践课程设置上强调专业技能,突出对学生实用能力的培养。

主要课程

综合德语、德语精读、基础德语、高级德语、德语泛读、德语口语实践、德语视听训练、德语写作、口译、笔译、经贸德语、德语文学导论、语言学导论、德语文化学、文本分析与阐释等。

国际交流

本专业重视在人才培养过程中的国际交流与合作,与汉诺威大学、上奥地利大学达成学生交换学习协议,交换学习阶段可跨专业选修课程,此项目获得国家留学基金委(CSC)的资助。

学生可通过暑期交流项目赴德国海德堡大学、波恩大学、慕尼黑工业大学、弗莱堡大学、柏林自由大学等交流学习。同时,与德国FHM大学达成“2+2”、“3+1+1”或“4+2”校际合作,学生可在本科期间或毕业后进入FHM大学,完成双学士学位,或攻读经济学、管理学硕士学位。

未来发展

本科生就业率100%,深造率超过70%,出国深造的比率50%左右。出国深造主要以德语国家为主,另有一小部分赴非德语国家继续就读。

国内读研:北京大学、清华大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、中国政法大学、北京师范大学、同济大学、南京大学等。

国外深造:

德语国家:慕尼黑大学、柏林自由大学、汉诺威大学、波恩大学、法兰克福大学等、耶拿大学、马尔堡大学、图宾根大学、维尔茨堡大学等;

其他国别:国王学院、伦敦大学、曼彻斯特大学(英国);乔治城大学、哥伦比亚大学(美国);香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学(香港);等等。

就业:毕业生大多进入国家企事业单位、德资企业和机构、科研以及教育机构,从事翻译、管理、科研和教育等工作。

主要就业单位:奔驰、宝马、大众等德资公司;中国银行、中国农业银行等机构的国际部;山东大学(威海分校)、北京外国语学校等教育机构,等等。

学院联系方式

咨询电话:010-62334741 010-62332260

Email:sic@ustb.edu.cn