《漫谈中东欧研究的基础问题和前沿问题》讲座——矿业与钢铁行业中外人文交流研究院学术活动一

2021-04-01 18:40:46

4月1日下午,矿业与钢铁行业中外人文交流研究院(研究院)邀请中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所徐刚副研究员来院做题目为《漫谈中东欧研究的基础问题和前沿问题》的学术讲座,外国语学院院长、研究院常务副院长陈红薇教授、副院长范一亭老师、副院长任虎林老师出席讲座。研究院中东欧小组、非洲小组以及德国小组老师在现场、线上参加了会议,对中东欧研究感兴趣的其他学院的老师和同学们旁听了本次讲座。

1.png

陈院长代表学院对徐刚老师的到来表示了热烈欢迎,并介绍了研究院的基本情况。中东欧研究小组组长王冰老师介绍了徐刚的学术背景和研究经历。徐刚老师长期从事中东欧、巴尔干问题研究,主持国家及省部级课题10余项,发表高水平学术论文数十篇。徐刚老师的讲座聚焦中东欧研究的基础问题和前沿问题,以塞尔维亚的相关研究为重点,梳理了塞尔维亚的历史、民族、政治、外交等基本情况,指出了当前塞尔维亚研究中的基本问题和前沿问题,同时介绍了对中东欧尤其是塞尔维亚研究非常有帮助的网站和数据库资源。

在两个多小时的讲座中,徐老师结合自己的研究成果和常驻海外经历,介绍了国内中东欧研究的基本情况,涉及中东欧发展模式、次区域化、同欧盟关系以及大变局下的中国—塞尔维亚合作等议题。

2.png

在徐老师讲座结束后,陈院长跟大家分享了她对于矿业与钢铁行业中外人文交流研究的认识,指出了研究对中国外交、中资企业走出去的重要意义,并且对大家下一步的研究提出了殷切期望。

3.png

最后,老师们结合自己的研究方向提出了各种问题,与徐刚老师进行了深入交流。徐刚老师对中东欧小组每位老师提出的研究计划给予了指导、分析和评判,并结合各位老师的兴趣和研究问题,指出了更具研究潜力的课题方向。徐老师的讲座深入浅出,使老师和同学们了解了中东欧研究的宏观框架、研究方法和未来研究方向,为研究院下一步的研究工作提供了有益指引。

4.png

本次讲座是我院落实《矿业与钢铁行业中外人文交流研究院2021年工作计划》的一项具体举措,是研究院在区域国别研究领域邀请院外专家进行的第一场重要学术盛宴,对于开拓研究院师生视野、凝练研究课题、完善专家库和研究队伍发挥了积极作用。未来,研究院还将在矿业与钢铁行业中外人文交流相关领域内,邀请更多知名专家开展讲座和学术交流。

矿业与钢铁行业中外人文交流研究院办公室

2021年4月2日