“一带一路国别视域下的非洲研究图景——基于矿业与钢铁行业‘走出去’之人文交流视角”讲座成功举办

2021-04-23 18:06:29

2021年4月23日下午,矿业与钢铁行业中外人文交流院邀请外交学院英语系主任冉继军教授来院做题为《一带一路国别视域下的非洲研究图景》的学术讲座,外国语学院副院长范一亭,研究院中非、中东欧、印巴、德国研究团队及学院MTI和语言学研究生参加了此次学术交流。

1.jpg

首先,范一亭副院长代表学院对冉教授的到来表示热烈的欢迎,并介绍了冉教授的学术背景和研究经历。冉继军老师研究方向为国际关系与大众传媒,是北京大学国家战略转播研究院客座研究员、北京市对外交流与外事管理基地专职研究员。曾出版美国研究与非洲传播方向专著两部,在国内外核心期刊与《光明日报》等报纸发表论文20余篇,主持并完成国家社科基金青年项目一项,省部级项目多项。

2.jpg

在接下来的讲座中,冉教授就为什么要研究非洲、非洲国别区域研究现状、非洲研究在美国、欧洲和中国的研究状况对比等问题进行了阐述,并针对如何在一带一路背景下开展非洲人文研究等问题发表了自己的看法,同时介绍了现今国际主流的研究方法、研究资源与研究路径。之后冉教授分享了自己对于非洲文化研究学科建设路径,相近学科之间的关系,以及学科化建设方向的观点,并通过本次讲座,对矿业与钢铁行业中非跨文化交流中的普遍问题、预期痛点、疏导模式与生态人文环境创建等进行了系统性的梳理与指导。

3.jpg

最后,师生们就如何提升中非相关研究的水平与质量,跨学科研究的边界等问题进行了提问。冉教授在回答中强调了跨文化研究时加强对外合作的重要性,并认为各国学术界间增强交流与合作是必不可少的。

冉教授幽默风趣又不失严谨的讲座让师生们收获颇丰,同时对于开拓研究院师生研究视野,打开研究思路与寻找研究方法起到了积极作用。