矿业与钢铁行业中外人文交流研究院举办《国别和区域研究中的塞尔维亚》讲座

2021-06-18 18:14:42

6月18日下午,矿业与钢铁行业中外人文交流研究院(研究院)邀请北京外国语大学欧洲语言文化学院塞尔维亚语系主任彭裕超老师来院做题目为《国别和区域研究中的塞尔维亚》的学术讲座,并与研究院中东欧小组的老师和同学们进行了深入交流。研究院常务副院长、外国语学院院长陈红薇教授;副院长范一亭、任虎林老师参加讲座活动。

图片1.png

陈院长代表学院对彭裕超老师的到来表示了热烈欢迎,并介绍了矿业与钢铁行业中外人文交流研究院的基本情况。彭裕超老师从塞尔维亚的语言、文学和文化;中国和塞尔维亚的关系;国别和区域研究视角下的塞尔维亚等三个方面进行介绍,并时不时穿插史实和鲜活的案例,使师生们对塞尔维亚的历史、文化、外交、语言等方面有了深入的了解,进一步明晰了自己的研究方向,并且就感兴趣的问题与彭老师进行了热烈的讨论和互动。

图片2.png

彭裕超老师长期从事散塞尔维亚语言、文学和文化研究,获得北京外国语大学博士学位,并且曾在塞尔维亚访学,对塞尔维亚乃至整个巴尔干地区有着深刻的洞察。彭老师结合自己的研究成果和访学经历,在近三个小时的时间里,给大家呈现了一场塞尔维亚的学术盛宴,大家纷纷表示受益匪浅。在讲座开始前,陈院长跟介绍了研究院最新的工作情况,对大家下一步的研究提出了殷切期望。

图片3.png

最后,彭裕超老师耐心回答了中东欧小组老师和同学提出的问题,结合各位老师的兴趣和能力,指出了更具研究潜力的课题方向。彭老师的讲座深入浅出,使老师和同学们了解了立足外国语学院优势从事塞尔维亚研究的可行路径、研究方法和努力方向,为研究院下一步的研究工作提供了有益指引。彭老师还表示,将在塞语学生研究助理推荐、邀请我院师生参加相关学术共同体活动等方面给予大力支持。

本次讲座是落实《矿业与钢铁行业中外人文交流研究院2021年工作计划》的一项具体举措,是我院在区域国别研究领域邀请院外专家进行的一场重要学术讲座,对于开拓我院师生视野、凝练研究课题、完善专家库和研究队伍发挥了积极作用。