矿业与钢铁行业中外人文交流研究院与土木与资源工程学院共同举办《中国矿业走出去背景下矿业人的责任与担当》讲座

2021-07-07 20:52:55

2021年7月7日晚18:00,矿业与钢铁行业中外人文交流研究院与土木与资源工程学院资源工程系共同主办了主题为“中国矿业走出去背景下矿业人的责任与担当—矿业工程学子职业规划“讲座,邀请土木与资源工程学院矿业工程2010届校友、五矿有色金属股份有限公司投资专家陈轶老师作为主讲嘉宾。矿业与钢铁人文交流研究院常务副院长、外国语学院院长陈红薇教授,矿业与钢铁人文交流研究院副院长、土木与资源工程学院副院长金爱兵教授、土木与资源工程学院资源工程系谭玉叶副教授、矿业工程部分师生共计160余人参加了本次讲座,讲座由谭玉叶副教授主持。

陈红薇院长首先介绍了矿业与钢铁人文交流研究院的宗旨和目标,并提出本次讲座是研究院与其他学院共同开展学术活动的首次尝试,具有很强的参考意义。随后,金爱兵副院长介绍了本次讲座的举办背景和目标,并再次对主讲嘉宾陈轶老师表示感谢。

陈红薇院长致词

金爱兵副院长致词

校友陈轶开展讲座

谭玉叶副教授主持

同学们认真聆听

讲座中,陈轶老师首先回顾了自己在北京科技大学的求学过程,讲述了自己从北科大到五矿的职业生涯;随后,结合两个主题-矿业的“有前景”和“有钱景”,分别详细介绍了“中国的天量资源需求与国际矿业巨头”和“中国矿业走出去的时代机遇-矿业超级周期”的前景,及“国际矿业的职业选择与回报”和“如何赚到年薪百万和身价千万”的钱景。讲座最后,陈轶老师还展示了中国矿业走出去企业与项目名录。

整场讲座题材新颖、内容详实,对中国矿业和钢铁行业企业走出去,矿业学子投身中国海外事业起到了积极的推动作用,收获了在场师生的一致好评。