张敬源

张敬源,北京科技大学外国语学院英语教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,教育部大学外语教指委委员、教育部本科教学评估专家、国家社科基金和教育部人文社科基金通讯评审专家、北京市社科基金通讯评审专家、国家社科基金成果鉴定专家、北京市教学名师。 “大学英语”国家级及北京市精品课程负责人,国家精品在线开放课程负责人,北京市优秀教学团队带头人,获北京市高等教育教学成果一等奖1项,二等奖3项,获宝钢优秀教师奖。国际期刊Journal of World Languages及《中国ESP研究》编委。 主编英语教材40余部,其中“十一五”、“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材3部,全国高等教育自学考试指定教材2部,北京市高等教育精品教材2部。主持国家社科基金项目1项,教育部人文社科基金项目1项,重要横向项目多项。作为总主编(合作)编著《功能语言学丛书》(10卷本)一套。出版学术编著4部。在Computer Assisted Language Learning,Culture & Psychology,Functions of Language,Discourse Studies,Discourse and Communication等SSCI期刊以及《现代外语》、《当代语言学》、《中国外语》等CSSCI和其它外语类重要刊物上发表论文50余篇。

主要研究方向:功能语言学、话语分析、应用语言学