外国语学院召开青年教师教学基本功比赛培训交流会

2019-01-02 10:27:35

为了给优秀青年教师搭建成长平台,切实提高青年教师教学水平,提升教师课堂教学质量,促进青年教师在教学内容、教学方法改革和教学研究等方面发挥主动性和积极性,引导青年教师加强教学基本功训练,并推选优秀选手参加校级比赛,外国语学院启动了第七届青年教师教学基本功比赛,经过教师自愿报名及系所推荐,共计15名优秀教师报名参加了此次比赛。

为了让大家的赛前准备更有针对性,2018年12月27日下午,学院召开了第七届青年教师教学基本功比赛培训交流会,邀请了学院曾经获得北京市高校第九届青年教师教学基本功比赛一等奖和最佳演示奖的吕婷婷和曾经获得北京市高校第十届青年教师教学基本功比赛一等奖和最佳演示奖的赵晶在外301会议室对报名参赛的老师进行培训,和他们进行经验交流和分享。

1.jpg

首先,吕婷婷和赵晶分别结合自己参加北京市比赛的ppt《汉英语言差异与翻译策略》和《外宣翻译的加减法》,讲述了自己的教学设计思路、教学理念以及参加教学比赛的收获及感受,她们分别针对题目设计、教学风格、问题的引入、任务的设计、课堂内容的安排、多模态资源的使用、师生互动、生生互动、师专互动以及ppt制作中的细节,给出了非常丰富的意见建议。随后参会老师针对比赛用语言、教案设计等细节问题与两位老师进行了深入交流。

3.jpg

最后,学院教学副院长王娜对青年老师一直以来对教学的热情和投入给与了高度评价,希望大家以教学基本功比赛为契机,通过对日常教学进行深入思考,通过自我反思和相互学习、切磋,不断提高教育教学水平。学院行政副院长郭侃俊对此次教学基本功比赛的注意事项进行了详细说明,希望大家以优秀教师为榜样,以赛促教,以赛促学。

历时一个小时的培训交流会在轻松、愉快的气氛中圆满结束。本次培训交流会不仅是各位老师交流学习的过程,同时也是作为学院第七届青年教师教学基本功比赛的热身环节,为参赛教师加油鼓劲。期待我院各位教师能够在比赛中取得理想的成绩!