展教学扎实功力 现爱教乐教风采

—— ——记外国语学院第七届青年教师教学基本功比赛
2019-02-22 10:42:39

为了给优秀青年教师成长搭建平台,切实提高青年教师教学水平,促进青年教师在创建高效课堂和教学研究等方面发挥主动性和积极性,引导青年教师加强教学基本功训练,推动学院教育教学发展,2019年2月22日外国语学院第七届青年教师教学基本功比赛在外语楼304隆重举行。本届比赛邀请了学校、学院教学督导组专家、学院班子、教学委员会委员、关心下一代工作委员会成员、优秀教师代表以及学生代表共同组成评审团,比赛由学院教学副院长王娜主持,学院教师和部分同学也观摩了此次比赛。

1.jpg

学院高度重视本次比赛,为比赛设定了细致严谨的竞赛流程和评选规则,并在赛前组织了专题经验交流会帮助老师们积极筹备。经自愿报名及系所推荐,来自大学英语系、英语语言文学系、研究生英语系、日语语言文学系、德语语言文学系,囊括英、日、德三个语种的11位教师参加了比赛。各位参赛老师在赛前精心准备,在赛场上尽情挥洒,或风趣幽默,或循循善诱,或慷慨激昂,或娓娓道来,风格各不相同,但都以最真挚的情感展现了自己对教师职业的热爱。此次比赛中,青年教师们还展现了丰富多样的教学方法和与时俱进的教学设计,除了传统的板书之外,她们精心制作了丰富多彩的多媒体课件,结合当代大学生高度关注的话题和喜爱的影视音乐来引出教学内容,有的参赛老师还通过服装和小道具来进一步活跃课堂氛围。参赛教师们的精彩展示将现场气氛一次次推向高潮,不仅展现了我院青年教师良好的精神风貌和过硬的教学基本功,而且促进了学院教师间的互动交流。

2.jpg

赛后,学校教学督导组专家范玉妹、许纪倩先后进行了精彩点评,他们对参赛教师的现场表现给予了高度评价,结合每位选手的具体表现,在肯定优点的同时,针对教学设计、板书设计、PPT制作、师生互动等具体细节给出了改进建议,对于青年教师提高教学水平具有实质性的指导意义。

3.jpg

最后,外国语学院院长陈红薇进行了总结,她充分肯定了参赛教师们的精心准备和精彩展示,本次大赛不仅展现学院青年教师风采,促进青年教师加强业务能力、提高教学水平、精进教学质量、提升育人素养,而且为青年教师搭建了一个互相切磋、互相学习的平台。

6.jpg

最终比赛评选出特等奖、优秀奖、最佳教案奖和最受学生欢迎奖。张丹丹、卢超、梁雅梦、刘冬瑶、李微五位教师在本次比赛中荣获特等奖,她们将代表外国语学院参加学校第十一届青年教师教学基本功比赛,期待她们再创佳绩!