加强学院党委领导,落实党风廉政责任,压实意识形态责任制,凝心聚力做好学院工作

—— 记外国语学院二级理论中心组扩大学习会议暨外国语学院新任三级机构负责人培训之五
2019-03-15 14:32:21

外国语学院二级理论中心组扩大学习会议暨外国语学院新任三级机构负责人培训之五,于2019年3月14日在外语楼301举行。外国语学院班子成员、全体三级机构负责人、教师党支部书记参加本次集体学习,学习活动由学院党委书记张秋曼同志主持。

DSC_6420.JPG

本次集体学习包括学习传达中国共产党第十九届中央纪律检查委会第三次全体会议及北京市第十二届中央纪律检查委员会第四次全体会议精神、学习学校春季党委扩大会议精神、纪委扩大会议精神、通报2018年度学院领导班子专题民主生活会开展情况、学习党风廉政责任制及意识形态责任制四部分内容。

张秋曼首先带领大家学习了中国共产党第十九届中央纪律检查委会第三次全体会议及北京市第十二届中央纪律检查委员会第四次全体会议精神。她介绍到,中国共产党第十九届中央纪律检查委会第三次全体会议是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神的一次重要会议,会议总结了改革开放40年来纪检监察工作经验,提出2019年纪检工作的新要求;北京市第十二届中央纪律检查委员会第四次全体会议对2019年纪检工作提出严明政治纪律、政治规矩,深化形式主义、官僚主义集中整治等八点具体要求。她还着重讲述了学校党委书记武贵龙在党委扩大会议上的讲话精神以及党委副书记、纪委书记戴井岗在学校纪委扩大会议上的讲话精神。

DSC_6401.JPG

紧接着,学院院长陈红薇讲解了学校2019年工作要点,带领大家具体学习了杨仁树校长以“深化改革、内涵发展、加快推进‘双一流’建设”为题的学校工作要点解读。陈老师从党对学校工作的全面领导、深入推进综合改革、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、积极投身实施创新驱动发展战略、加强高水平对外合作交流、统筹校内外办学资源六个部分展开介绍,并结合学院实际工作,着重讲解了本年度学院工作的关注点,如开展大类招生调研、本科生导师制推进等,尤其强调了学院班子和系所以上干部队伍建设工作,希望大家努力担当,团结一心,共同做好学院的教学科研中心工作。

DSC_6413.JPG

张秋曼同志在集体学习的第三部分通报了学院班子2018年度专题民主生活会的开展情况,对相关情况进行反思,并提出了今后努力的方向及整改措施。

最后,张老师带领大家认真梳理了“党风廉政建设责任制”、“意识形态责任制”要落实哪些责任,结合学院具体工作,她从组织领导责任、正风肃纪责任、党内监督责任、意识形态责任、信息公开责任、整改落实责任六个方面进行了阐释,并强调了“第一责任人”责任及主要领导责任的具体负责内容。

通过本次集体学习,学院领导班子成员、三级机构负责人及教师党支部书记凝聚了共识,学院将进一步落实党风廉政责任,压实意识形态责任制, 培养一支富有战斗力、忠诚干净担当的干部队伍,营造学院风清气正、团结奋进的良好氛围。