山川异域,魅力同天

—— ——首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室举办北京科技大学与日本法政大学线上学生交流会
2020-07-10 16:23:08

2020年7月6日下午,在首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室的组织下,北京科技大学与日本法政大学线上学生第二场交流会顺利举行。日本法政大学教学企画室野村晴美老师,北京科技大学外国语学院日语系副主任高西峰老师,日语系边静、李正政老师出席本次交流会。法政大学六名学生代表与我校日语系七名学生代表参加本次交流会。

图片1.png

本次交流会主题是“中日两国各自的魅力”,由两国学生分别介绍自己眼中对方国家的魅力。会议筹备期间,各位学生代表精心准备自我介绍和围绕主题的发言,北京科技大学日语系各位同学分别制作了精美简洁的ppt。

会议开始,法政大学与北京科技大学参会师生互相致以亲切友好的问候,北京科技大学李正政老师对本次交流会议程进行了详细说明。本次线上交流会全程使用zoom软件,共设置五个环节,包括学生一对一交流(自我介绍及互相介绍)、小组交流、小组代表展示发表、学生发表感言以及双方教师发言总结。

在学生一对一交流中,本着促进两国学生友好交流、拓宽学生视野的原则,学生们在就彼此基本情况(姓名、专业、个人喜好等)进行简单交流后,展开了轻松愉快的对话。

一对一交流结束后,中日学生被分为两个小组,以“中日两国各自的魅力”为主题进行讨论。同学们采用精美易懂的ppt展开叙述,发表自己的看法和观点,期间还不时插入相互的提问和回答,欢声笑语赞叹连连,加深了两国学生对于对方国家的进一步认识。

随后,两个小组分别派出一名中国学生代表和一名日本学生代表对讨论内容进行总结发言,充分交换了意见。同学们表示,虽然各自所处国家不同,但是对于对方国家的风土人情兴趣颇深,希望能够继续深入了解,在疫情趋缓时亲自体验当地生活,了解真实的中国和日本。

图片2.png

我校日语系大二学生余星睿说:“借此难得机会能够同法政大学各位同学进行交流,我感到十分充实、愉快,特别是在新冠肺炎疫情尚未结束的特殊时期下,两国学生能够从自己的视角来阐述对于对方国家优点的发掘与认识,我认为这是十分有意义的一件事。希望今后能够继续加深友谊,做中日两国民间友好交流的桥梁。”

我校日语系大二学生陈祉祺表示:“山川异域,风月同天。通过这两次同日本朋友的友好交流,我越来越深知这句话的深层含义。即使身处不同的国家,两国学生也能够用平和的姿态去看待对方国家的发展,用赞叹的目光来欣赏对方国家的无限魅力。同处东亚同是大国,中日两国之间不只有竞争与合作,日益拓宽的友好交流更显我们同处地球村,同在一个人类命运共同体中”。

法政大学法学部大四学生中原明子说:“众所周知,中国历史悠久,风光秀丽,地广物博;同时在我眼中,中国的朋友很友好,很有共情共感心,珍惜友情以及亲情;法政大学也有中国留学生到访学习,他们很勤奋很认真,我想大部分中国人也拥有这一令人赞叹的优点。能够和北科大的同学一起探讨文化差异寻找文化交汇点,我感到很开心,希望未来能有更多机会进行更深入的交流,期待疫情过后亲自前往中国,亲身感受中华文化”。

法政大学法学部大一学生森響子表示:“中华料理很有名,被包括日本在内的世界各国的人民所喜爱。对于中国的高科技,我很感兴趣。例如移动支付和共享文化等。我自己也选择了中文作为第二外语并正在努力学习中,希望有一天能够去中国学习,也祝福即将来日本留学的大家,学习生活一切顺利”。

本次线上交流会不仅是一次锻炼口语、探讨时事、交换观点的机会,更为中日双方学生打开了一扇异文化交流的窗口,到场师生对于两国国情以及发展情况有了更直观的了解,开阔了眼界。希望在未来,我校能够与法政大学等日本高校继续开展学生交流活动,助力培养具有国际视野、爱国情怀与远大理想的外语专业人才,为推动中日友好关系的发展和构建人类命运共同体做出更大贡献。