学生党支部书记及委员培训班赴焦庄户地道战遗址纪念馆开展红色教育实践

2020-10-25 20:56:17

2020年是抗日战争胜利75周年,外国语学院学生党支部骨干培训班于2020年10月25日,来到北京焦庄户地道战遗址纪念馆,举行了“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。

图片1.jpg

焦庄户地道战遗址由纪念馆展区和地道参观区两部分组成。首先,党员们认真观看了纪念馆展区陈列的抗战时期历史图片、文字说明、珍贵文物,这些珍贵的展列为我们再现了焦庄户人民在中国共产党的领导下同敌人进行英勇斗争的历史画面,让大家学习和感悟到“众志成城、保家卫国”的地道战精神。

图片2.jpg

图片3.jpg

随后,党员们前往地道战遗址进行了参观,亲身体验了被称作“地下长城”的地道网。地道内设计和安装了单人掩体、会议室、水缸存放处、陷阱、翻板、碾盘射击孔、地道射击孔、猪圈射击孔等生活设施和战斗设施。踏着当年抗战居民的足迹,在阴冷潮湿的地道中行走,时而要注意脚下忽高忽低的道路,时而要弯腰弓背摸索前行,党员们亲身感受着对敌斗争的激烈以及焦庄户人民的智慧与勇敢。

图片4.jpg

图片5.jpg

6.jpg

7.jpg

地道参观结束之后,党建辅导员周泓宇带领培训班学员开展了题为“铭记伟大胜利,捍卫和平正义”的微党课,引导全体培训班党员回忆自鸦片战争以来的抗争史,认真思考抗战精神、抗美援朝精神,重温纪念抗日战争及抗美援朝周年纪念。

图片6.jpg

图片7.jpg

最后,全体参训党员骨干于党旗下重温入党誓词,坚定入党初心。

图片8.jpg

通过此次主题教育活动,学员们接受了一次生动的爱国主义教育。深刻体会到,在中国共产党的坚强正确领导下,焦庄户人民利用地道同日本侵略者进行了艰苦卓绝和英勇顽强的斗争,才换来我们今天的和平发展环境和美好生活环境。时刻提醒着学员们勿忘历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习焦庄户人民勤劳、智慧、勇敢和艰苦奋斗的精神,勇于担当,敢于拼搏,扎实工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。用新时代的发展成果,感恩革命先烈。