首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室“讲好中国抗疫故事”系列活动 千里相隔 同心抗疫 --记北京科技大学与日本城西国际大学师生线上交流会

2020-10-30 15:25:52

2020年10月30日下午,在首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室的组织下,“讲好中国抗疫故事”系列之北京科技大学与日本城西国际大学师生线上交流会顺利举行。日本城西国际大学国际科田口老师,首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、北京科技大学外国语学院亚欧语系党支部书记、日语系主任王书玮老师,日语系李正政老师以及两校学生代表参加本次交流会。

图片1.jpg

会上,两国学生分别介绍了自己在疫情期间的学习生活、抗击疫情的志愿活动以及在抗疫活动中的感想和体会,并以“中日两国同学的抗疫活动与感想”为主题进行了分组讨论,从“构建人类命运共同体理念”出发,进一步加深了两国学生对于抗击疫情的共同认识,坚定了战胜疫情的决心和信心。

图片2.jpg

我校日语系大二学生陈祉祺表示:“通过与日本高校学生的交流,我们了解了他们的思想,让我感受到日本等其他国家在遭受到疫情影响之后的生活变化,了解到大家为了抵抗疫情所做的一系列努力,体会到只有全人类共同团结起来,才能更好地抗击疫情并取得最终的胜利。”

王书玮作总结发言。她首先对中日两校师生在本次活动中的辛勤付出表示感谢。她提到,每个人的具体观点虽有所不同,但每个人都在抗击疫情的过程中收获了成长。同时,她高度赞扬了中日师生们在感激医护人员和世界是一个整体方面的共同认识,并希望两国青年在交流沟通的基础上,深入学习领会习近平总书记提出的“人类命运共同体”理念,团结起来共同抗击疫情。

通过本次交流会,我校学生与日本年轻人之间有了更加深入的接触和交流。未来,学校将继续与城西国际大学等日本高校开展学生交流活动,助力培养具有国际视野、爱国情怀与远大理想的外语专业人才,为推动中日友好关系的发展和构建人类命运共同体做出更大贡献。

撰稿:王文韬    审稿:赵姗姗