翻译教学与课堂思政系列讲座:日语专业课堂思政的教学设计与实践

2020-11-21 08:17:42

11月21日下午,北京林业大学外国语学院党委书记段克勤教授与中央民族大学日语系陶芸教授应邀为我院日语系带来了两场有关日语专业课堂思政教学设计与实践的线上讲座。讲座由日语系主任王书玮教授主持,日语系全体教师参加了此次讲座并参与讨论。

图片5.jpg

段克勤教授从甲骨文的“德”字谈起,详细讲解了“德”字的书写及其意义的变迁,并由此引出师德的深刻内涵,然后借引《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中有关教师职业公共属性的论述,强调教师应该以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

图片6.jpg

在论述专业课程思政“概念”的内涵与外延时,段教授从家国情怀、个人品格、科学观三个方面切入,重点论述了培养学生如何履行自己的责任与担当、如何做人、如何做事的必要性和重要性。她认为,“课堂思政”的建设重点在“思政”,没有好的“思政”教育功能,课程教学就会失去“灵魂”,迷失“方向”。面对“思政课”与专业课之间“两张皮”的现象,她指出二者应该“同向同行、协同育人”。

图片7.jpg

关于“教学设计”,段教授从概念到方法进行了深刻剖析,即围绕着为何学、学什么、如何学、效果如何这个四个方面谈到了自己的理解和认识。她认为,专业课程思政可以运用多元化的教学方法,更好地融入大规模扩展的专业课程内容、教科书内容。讲座最后,段教授以自己承担的一门课程《林学概论(日语)》为例,重点讲解了其教学计划、载体途径、预期教学成效等内容。

图片8.jpg

陶芸教授以“外语学科背景下‘课程思政’教学设计和教学策略”为题,结合中央民族大学进行课程思政建设的基本要求,从项目申报、教学评奖、在线学习、具体课程四个板块介绍了近两年外国语学院在课堂思政建设方面的一些经验。

图片9.jpg

在项目申报上,学校设立“铸牢中华民族共同体意识”思政教改项目,包括思政课和课程思政建设、教学研究、社会实践等。在在线学习上,陶教授以山东大学李赛强教授等专家的讲座为例,分享了其中的设计亮点和建设经验。在具体课程上,陶教授以外国语学院推选的思政教学课程《日本近现代文学作品选读》为例,介绍了该门课程的基本内容和建设情况。

图片10.jpg

两位专家讲座结束后,又与日语系全体教师共同探讨了有关学科改革、专业特色探索、培养方案调整等一系列问题。本次研讨会的成功举办,加强了三校日语专业之间的联系与互动,极大地促进了我校日语学科的建设与发展。