展精湛风采,育德艺英才 ——记外国语学院第八届青年教师教学基本功比赛

2021-02-26 18:12:46

为优秀青年教师成长搭建锻炼自己、展示风采的平台,切实提高青年教师专业素养,提升教师课堂教学水平,打造教学基本功扎实、综合素养高的师资队伍,推动学院教育教学发展,2021年2月26日外国语学院第八届青年教师教学基本功比赛在外语楼304隆重举行。本届比赛邀请了学校本科教学督导组许纪倩、范玉妹、许放、赵纬四位老师及研究生教学督导组何沂老师、学院教学督导组成员、学院班子、教学委员会成员、学院在历次北京市教学基本功比赛中获奖的老师共计19位组成评委团。校党委宣传部常务副部长、教师工作部部长、外国语学院党委书记于成文、院长陈红薇等全体班子成员出席大赛。比赛由学院行政副院长武冠雄主持。

图片1-1.jpg

学院高度重视本次比赛,为比赛设定了细致严谨的竞赛流程和评选规则,比赛正式开始前,院长陈红薇发表了简短而富有激情的讲话。她指出学院近年来以博士为主的新进青年教师已逐渐成为教学比赛主力军,希望我院的青年教师借此机会更好地展示自身教学能力、教学经验及教学热情,并且虚心学习,合理借鉴,把握内涵,用扎实而又充满智慧的教学,推动我院人才培养和学术科研等不断发展。

图片2 1.jpg

经自愿报名及系所推荐,来自大学英语系、英语语言文学系、日语语言文学系的8位教师参加了比赛。各位参赛老师在赛前精心准备,在赛场上有限的时间里自由释放自己的教学思想,发挥特色,展示自我。唐中黎仪态大方,李斑斑慷慨激昂,朱琳活泼生动,张秀阁声情并茂,虽然每位教师风格各不相同,但都以最真挚的情感展现了自己对教师职业的热爱,展现了我院青年教师良好的精神风貌和过硬的教学基本功。此次比赛中,多位老师将疫情防控、戍边战士等紧贴时事热点的主旋律材料融入课堂教学内容,用心设计教学环节,不仅向学生传授知识,更将爱国情怀传递给了学生,将课程思政理念落到了实处。

图片3-2.jpg

赛后,学校教学督导组专家许纪倩对参赛教师的现场表现给予了高度评价,对学院一直以来对教学工作的高度重视给与了充分肯定。在肯定优点的同时,许老师针对教学设计、板书设计、PPT制作、师生互动等具体细节给出了改进建议,对于青年教师提高教学水平具有实质性的指导意义。

图片4 1.jpg

本次活动充分展现了我院青年教师风采,促进教师积极主动地提高自身的教学基本功,并把教学基本功训练推向深入,从而提高了广大教师的教学技能水平,在实践中不断地探索和反思,在教育的道路上共同成长,使其尽快成长为学校的骨干力量。

最终唐中黎、朱琳、李斑斑和张秀阁四位教师在本次比赛中荣获特等奖,她们将代表外国语学院参加学校第十二届青年教师教学基本功比赛,期待她们再创佳绩!