中非民间商会来访交流

2021-04-23 18:33:58

2021年4月23日,中非民间商会副会长、秘书长王晓勇,副秘书长冯强等一行5人来校交流,就人才培养、实习实践、科学研究等事宜进行了洽谈。外国语学院院长、矿业与钢铁行业中外人文交流研究院常务副院长陈红薇,国际合作与交流处副处长李贝,校团委副书记崔睿等参加座谈。

1.jpg

会上,陈红薇院长首先对王晓勇副会长一行的到来表示热烈欢迎。她详细介绍了学院的发展历程、学科布局、人才培养等工作,特别是语言科学及应用语言学交叉学科、外国文学与文化交叉学科、理论语言学、翻译研究四支高水平、跨学科教学团队的建设和发展情况。接着,陈红薇院长就矿业与钢铁行业中外人文交流研究院的建立背景、管理构架、定位和发展思路等作了详细介绍,她表示研究院将依托学校矿业、冶金、材料学科优势和协同创新优势,打造集学术研究、决策咨询、技术服务、人才培训、人文交流和文化传承为一体的开放性和国际性高端智库,搭建研究、资源与行业企业需求有效对接的国际合作平台,为矿业与钢铁行业发展和企业“走出去”提供人文支撑。同时,结合中国企业走出去面临的人文障碍瓶颈,陈红薇院长强调,研究院将重点推进“行业+国别”研究、开展海外人才培养培训、推动产学研合作等六方面工作,通过跨领域、跨学科、多部门协同创新机制,培养复合型国际人才,助力企业从人文上实现“走出去”,服务国家“一带一路”建设的文化布局,为对外政治互信、经贸合作、人文交流提供智力支撑。

2.jpg

王晓勇副会长对外国语学院取得的成绩和研究院前瞻性的发展方向给予了高度评价。他表示,双方的合作必将形成义利兼顾、合作共赢的局面,商会愿意提供多种资源支持,加强双向联动,通过跨组织、跨学院、跨部门、跨学科的协同创新培养机制,助力学校优秀学生提升人文素养,锻炼综合能力,为社会输入新鲜血液,实现资源社会化和普惠性价值。

3.jpg

李贝副处长结合学校国际化发展工作强调,双方的密切合作符合学校国际化、特色化、精品化的发展方向,有助于拓展师生全球性视野,满足国际化发展需要。后期多项合作举措的落地,将为各学院、各学科的基层国际化发展提供更加明确的规划和更加广阔的平台。

冯强副秘书长向与会师生简要介绍了中非民间商会的发展情况。他表示,商会将向学生提供公益创新、人文交流等方面的机会,希望双方能在合作交集点上协同并进,从更深、更广的角度不断推动建立机制化人才培养平台,也希望研究院作为对非发展的重大延伸机构,不断加强学术成果的实际效用,吸引更多企业、优秀教师、中外学生加入发展行列,以学术研究、企业服务、人才培养的多重手段不断推进南南合作。

4.jpg

与会双方还认真听取了学生代表的意见,深入了解他们的想法和建议,并鼓励学生们抓住机遇,努力培养国际化视野,加强思维创新,不断提升自身综合能力。

最后,校团委副书记崔睿作总结讲话。他对中非民间商会长期以来对学校人才培养工作的大力支持表示诚挚感谢,希望双方始终保持密切的联系,开展多方互动,实现更大的合作共赢。

5.jpg

中非民间商会秘书长助理、信息与传播部副主任周玉芳,国际联络部主任Sandy,公益事务助理陈心怡,以及外国语学院副院长范一亭、党委副书记王英辉、英语MTI方向负责人满海霞、英语系副主任王琰、部分学生代表共同参加座谈会。