外国语学院组织“讲政治 明纪律 守规矩”党风廉政专题报告会

2021-05-06 17:02:27

2021年5月6日,学校纪委副书记兼纪委办公室主任、巡察工作办公室主任吴豪伟为全院教职工做了以“讲政治 明纪律 守规矩”为主题的党风廉政教育专题辅导报告,报告会由外国语学院党委书记于成文主持,本次学习活动系外国语学院全体教师理论学习之一。

DSC_6167.JPG

吴豪伟首先就学校纪委工作的基本情况向老师们做了简单介绍,之后重点结合典型案例就政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律以及师德师风、学术规范、研究生招生、科研管理等方面以案释德以案释纪以案释法,并结合学校案例用身边事教育身边人,达到以案为鉴以案促改。同时对《新时代高校教师职业行为十项准则》结合案例进行了解读,还对《深化新时代教育评价改革总体方案》中“坚持把师德师风作为第一标准”进行了强调。报告中,特别强调十九届中央纪委五次全会公告指出要坚决查处科研管理等方面的问题,学校纪委专门印发了《廉政参考》《清风镜鉴》专刊,深入剖析了科研经费的腐败案例,提醒大家警钟长鸣,时刻绷紧科研防腐之弦。吴豪伟最后强调,信任不能代替监督,要严管厚爱相结合,运用好“四种形态”的第一种形态,抓早抓小,防范于未然。

DSC_6179.JPG

DSC_6175.JPG

报告会最后,于成文作总结讲话。他首先感谢吴豪伟老师为学院全体教职工做了全面细致的党风廉政教育辅导报告,同时强调在意识形态领域要时刻警醒,要做到不该讲的不要讲、不该传的不要传、不该写的不要写;在师德师风方面,务必做到不异化师生关系、不违背学术道德、不违法乱纪,务必保持底线思维,不能心存侥幸。要求全院教职工要以党史学习教育为契机,进一步认真学习落实上级和学校各项规章制度,防患于未然。

DSC_6156.JPG