首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室学党史公开课——“立足专业学党史”之四“中国共产党创始人与芥川龙之介的百年邂逅”

2021-05-10 17:12:32

5月10日上午,亚欧语系教师党支部在外国语学院304教室举行了第四场“立足专业学党史”系列活动。本次活动采用公开课的形式,主讲教师汪帅东以“中国共产党创始人与芥川龙之介的百年邂逅”为题,讲述了一百年前芥川龙之介作为大阪每日新闻社特派员来华与中国共产党创始人李汉俊的晤面始末。亚欧语系党支部书记王书玮、纪检委员庄凤英、日语语言文学系副主任高西峰出席观摩,日语系大三年级学生参加了此次活动。

图片1.png

汪帅东老师从芥川龙之介的个人生平讲起,详细介绍了芥川龙之介的创作生涯,并由此引出了1921年芥川龙之介作为大阪每日新闻社特派员探访中国并撰著《中国游记》的话题。在中国巡游期间,芥川龙之介先后拜访了章太炎、郑孝胥、李汉俊、辜鸿铭等贤达名流。其中,作为中国共产党创始人之一的李汉俊,毕业于东京帝国大学,留日期间深受河上肇、堺利彦等日本社会主义者的影响,回国后在上海从事写作和翻译工作,并积极传播新文化以及马克思主义思想。芥川龙之介拜访李汉俊时,恰逢李汉俊忙于建党的关键时期。交谈中,李汉俊分析了中国的社会形势,宣传了革命主张。对此,芥川龙之介钦佩不已,就在两人晤面月余之后,中国共产党召开了第一次全国代表大会。回国后,除撰写了《中国游记》,芥川龙之介还创作了很多反战作品,不仅猛烈抨击了日本侵略中国的大东亚主义思想,也深刻揭露了大正时代日本社会的黑暗与民众的苦难。

公开课结束后,同学们纷纷表示感受颇多,受益匪浅,尤其是汪帅东老师将日本文学史与中国党史教育的巧妙融合,既让大家对芥川龙之介撰著的《中国游记》有了更全面、更系统的了解和掌握,同时又对中国共产党创始人的基本情况、建党过程与革命精神有了更清晰、更深刻的认识和领悟。

本次活动是亚欧语系党支部“立足专业学党史”年度公开课的第四讲。该系列活动作为课程思政的一部分,旨在用党的奋斗历程和伟大成就,铸牢学生的历史责任感和时代使命感,锻造学生坚忍不拔的意志品质与百折不挠的奋斗精神。