第八次北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校评选工作入校考察组到外国语学院考察

2021-06-23 10:59:09

6月22日下午,正在学校开展第八次北京市党建先进校评选工作入校考察的市委教育工委副书记李军锋,市委教育工作领导小组办公室秘书处处长、一级调研员宋晓晖,市委教育工委干部处副处长、二级调研员邹美凤来到外国语学院考察学院党的建设和思想政治工作。学校党委常委、组织部部长黄武南,全体院领导、党支部书记代表、师生党员代表参加考察活动。

1.jpg

李军锋首先介绍了入校考察的具体要求。李军锋表示,对学院开展考察是本次评选工作的重要环节,聚焦学院党建和思想政治工作和特色工作开展情况,通过听取汇报、集中座谈、查阅资料进行。

2.jpg

外国语学院党委书记沈崴以《创建一流基层党组织,引领学院高质量发展》为题,从“聚焦强化政治建设,引领把关作用充分发挥”“聚焦筑牢基层组织,旗帜堡垒护航中心工作”“聚焦师生思想引领,发挥所长讲好中国故事”“聚焦教育教学发展,团结凝聚推动事业前行”四个方面系统汇报了学院党建和思想政治工作情况,回顾总结了学院近年来取得的经验做法和突出成就。沈崴指出,学院党委履行党管教育主体责任,把握办学方向,找准特色发展道路,在“双一流”建设条件下,学院以“新文科”助力学校“新工科”健康发展;在“三全育人”背景下,增强学生文化自信,提升国际交往能力,讲好中国故事;在“一带一路”倡议下,深化科技教育合作,促进中外人文交流和文化国际传播,为学校建设世界一流大学贡献力量。

3.jpg

外国语学院院长陈红薇作了补充汇报。陈红薇指出,在学校党委的领导下,外国语学院坚持将基层党建与学院事业发展工作高度融合,突出理工科高校优势学科特色,加强与学校传统矿冶重点学科以及人工智能研究院等新兴学科间的培育交叉,实现“新工科”背景下的“新文科”建设跨越式发展,语言加工、认知神经机制及医学语言学研究跻身国内领先水平,外国文学与戏剧研究方向突出世界文学文化研究特色,在国内走在前列。陈红薇向考察组逐一介绍了学院近年来涌现出的优秀党员典型,指出学院师生党员干部积极发挥先锋模范作用,持续团结师生、凝聚党外人士力量,围绕立德树人根本任务,不断为培养会语言、懂国别、有情怀、跨领域的外语高水平人才做贡献。

4.jpg

在座谈会上,学院班子成员、党支部书记代表、师生党员代表结合自身工作学习实际依次发言,就基层党支部建设、党员教育管理、师生思想政治工作、党风廉政建设、学科建设、人才培养、科研工作、国际交流与合作等进行了汇报,与考察组成员进行了深入交流。李军锋强调,学院党委要切实担起责任,不断强化政治功能,在党建和思想政治工作中把牢关口,持续引领学院事业高质量发展。

5.jpg

随后,考察组观看了大学英语党支部第一党小组主题党日活动,学生党(团)支部党史学习教育主题党(团)日汇报展示,实地考察了学院“党员之家”及首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设情况,查阅了相关支撑材料,对学院党委相关工作予以了肯定并提出了改进意见。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

外国语学院党委将以本次评选考察为契机,以评促建、以评促改,全面提升学院党建和思政工作的质量和水平,持续创建一流基层党组织,引领学院高质量发展,以优异的成绩迎接建党100周年。