健康中国 你我共筑——外国语学院学生参加首届健康中国发展大会志愿服务活动

2021-07-19 13:15:26

7月18日,在国务院启动实施健康中国行动两周年之际,以“凝聚行动力量,共创健康美好生活”为主题,2021健康中国发展大会首场主题会在北京举行。在外国语学院团委的统一组织下,我院选派30名优秀本研学生积极参与到此次大会的志愿服务活动中,与在场领导、专家学者、媒体代表共计千余人一起,共同见证“健康中国研究中心”隆重揭牌成立。

图片1.png

在为期两天的志愿活动中,我院学生首先接受了系统的活动培训。大会志愿者分为注册组、会场组、资料组、餐饮组、指引组、VIP接待组、交通组共7个组别,大家被编入不同组别,组长负责制也使志愿者们的行动更有组织性。

在系统培训后,志愿者们在各组负责老师引领下,到各自岗位熟悉工作。第一天的志愿活动主要包括:核对代表信息;负责VIP代表报到,录入代表信息、取资料,办理住宿完善相关信息;熟悉试片室布置、功能划分与设备配置,掌握设备使用方法和要求;熟悉每个会场的位置、路径、电梯、通道等。大家积极投入其中,尽快了解工作内容,为了正式活动的到来,做好充分的准备。

图片2.png

3.jpg

第二天,大家身着统一的蓝色服装,从前期信息注册、会场布置、贵宾接待到现场指引、设备操作,深度参与高规格会议现场全过程,严谨细致地完成自己的任务,发扬着做好“一颗螺丝钉”的精神,努力展现北科大外院学子积极奉献的良好精神面貌。

4.jpg

5.jpg

通过此次志愿活动,每个人在服务他人的同时,锻炼提升了自我的综合能力,获得了精神和心灵上的满足与启迪。大家互帮互助,以良好的团队协作能力,立足专业,响应学校,奉献社会,充分体现了大学生青年“团结,友爱,奉献,进步”的志愿精神。,同学们纷纷表示收获满满,期待有更多的机会投身到志愿服务活动中,积极发挥党团青年为人民服务的作用,为国家和社会贡献自己的一份力量。

据了解,健康中国发展大会是推进健康中国行动交流、传播的重要平台,以全民健康的目标为全面建成小康社会打下了坚实的健康基础,进一步丰富和发展健康中国建设的内涵,站位全局、突出重点,坚持以人民为中心的发展思想,并根据新要求、按照新标准、贯彻新理念,高标准、高质量推进健康中国建设。

6.jpg

下面,让我们一起看看同学们参加此次活动的感想吧。

健康中国,你我共筑。参与其中,荣幸之至。作为此次健康中国首届主题会的志愿者之一,我参与了会场布置,嘉宾接待及引领,协助大会顺利进行。在会议期间,我有幸聆听了张伯礼院士、陈可冀院士、王琦院士、毛群安先生等多位健康中国领军人物的主旨演讲,与一千多位专家学者及国内主流媒体共同见证了健康中国研究中心的启动仪式。虽然两天的志愿工作在忙碌时有些疲惫,但我最大的感受是满足与幸福,很满足见证了伟大祖国在后疫情时代落实健康行动的执行力,很幸福生在一个人才济济,求是鼎新的中国。

——英语2002 王书瑶

健康中国志愿者活动是一次很有意义的体验。在这里,我们见到了许多行业内的顶尖人物,感受到了他们对医疗事业的热情。各位前辈的演讲以及对未来中国健康发展的期待,激励着更多人不断为人民健康奋斗,也启发着年轻一代对民生事业的探索。同时,我们也借此机会学习到了许多待人接物的正确方式、拓展了自己的视野,并由此产生了新思考,认识了更多的小伙伴。因此总的来说,这是一次非常难忘的体验,我们既能帮助别人也可以实现自我提升。

——英语1901陈凝心

为期两天的健康中国志愿活动,收获满满,快乐多多。

从开始不熟悉签到流程到熟练统计近千位参会者信息,从第一天会议筹备的不明所以到第二天正式开会的热情满满,从互不熟悉到默契合作……

虽然只是负责签到的一颗小螺丝钉,但正是因为有无数“螺丝钉”的合作,才有了首次健康中国大会的成功举办,也让“健康中国”深深印在我们每个人心中。

——日语1901 侯姝涵

此次能够参与到首届健康中国发展大会志愿活动中,我既兴奋又激动,既感恩又荣幸。虽然只有短短两天的工作,但我却受益匪浅。不仅深度参与到了高规格的会议现场全过程中来,更提升了我的组织管理能力和各项职业技能,也让我对国家发展战略、健康和医疗相关知识等有了更深刻的认识和了解。作为大学生的我,非常珍惜和感恩这次成长的机会,以后我也将更加主动和积极地参加到各项志愿活动中,服务社会,充实自我,使自己的实践能力不断提高。

——德语19 郭涵

很开心参加健康中国发展大会首场主题会!作为会场组的一员,在筹备会场工作的时候,认识到了举办一场大型会务工作的不易,需要方方面面的规划与配合。在会议当天,见到“人民英雄”张伯礼院士很是激动。张院士的关于“健康中国与中医药”的报告更是让全场沸腾,他对中医药的见地更是让人肃然起敬,不愧是人民英雄!正是有这样的英雄存在,我们才能击退疫情,为人民健康书写可歌可泣的壮丽篇章!

——外研19 孙艺芸

7.jpg