光明日报:第十届文学伦理学批评国际学术研讨会召开

2021-10-19 17:56:51

10月16日至17日,第十届文学伦理学批评国际学术研讨会在北京科技大学顺利召开。会议旨在探讨人工智能时代面临的重大伦理问题,为新时代建构文学伦理学批评理论提供新思想与新方法。本次会议由国际文学伦理学批评研究会与北京科技大学共同主办,得到浙江大学世界文学跨学科研究中心、《外国文学研究》编辑部的大力支持。来自世界100余所高校的近500位专家学者齐聚一堂,共享学术盛宴。

北京科技大学党委副书记于成文,美国艺术与科学院院士、国际文学伦理学批评研究会会长、耶鲁大学克劳德·罗森教授,欧洲科学院外籍院士、国际文学伦理学批评研究会常务副会长、浙江大学聂珍钊教授和北京科技大学外国语学院院长陈红薇教授出席开幕式并致辞。

本次会议以AI时代为背景,以伦理批评为导向,汇聚全球学者,凝聚各方智慧,共同勾勒出人工智能时代构建文学伦理学批评的愿景与蓝图。在各种科技革命给社会带来诸多伦理问题的背景下,与会学者针对伦理困境,展开积极探索,共议前沿议题,构建伦理体系。本次研讨会的成功召开,明确了在科技发展中坚守伦理维度、在文学研究中坚持伦理价值的构建思路,为人工智能时代的文学伦理学批评研究指明了方向,并将有力推动我国文学批评理论的发展与实践,促进文学伦理学批评与跨学科研究的国际学术交流。

原文链接:光明日报