外国语学院举办2021年学生党员轮训第二讲

2021-11-26 08:56:18

11月25日下午,外国语学院2021年学生党员轮训第二场报告会在外语楼304举行。马克思主义学院王蓉霞副教授通过线上线下形式面向全院学生党员开展《中国共产党的“第三个历史决议”》专题报告。

图片1.png

王蓉霞从领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神、思想内涵和历史意义三个层面传达党的十九届六中全会精神。她首先指出了决议与决定的不同之处:决定侧重未来,布置任务;决议侧重过去,总结经验,并从初心使命、历史成就、过程民主、时代需要和时代任务五个方面介绍了党的百年历史。她强调,在党的发展长河中,《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大民族复兴的行动纲领。《决议》集中了全党智慧,深刻总结党一百多年来从小到大、从弱到强的成长历程,教育引导党当深刻认识加强政治建设和思想建设的重要性。

图片2.png

王蓉霞指出,党的百年奋斗是历史逻辑、理论路基和时间逻辑的统一,从党的百年奋斗中我们可以看清楚为何能够成功,弄明白怎样能继续成功。《决议》的一个突出亮点是对习近平新时代中国特色社会主义思想做了新的概括和阐述,突出“两个确立”。王蓉霞对党史上三个历史决议的联系与区别做了详细介绍,要求学生党员积极学习党的纲领,关注党的最新思想。

本次报告中,全体学生党员深入领会了中国共产党的第三个历史决议的精神内涵,明确掌握了坚定理想信念、提升党性修养、担当青年使命的重要性和必要性,纷纷表示要在本次轮训中学有所思、学有所行、学有所获,不断提升自我,时刻牢记作为初心使命,积极发挥先锋模范带头作用,勇于做有担当作为的新时代青年。

图片3.png