首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室北京科技大学外国语学院日语语言文学系教师党支部“讲好中国故事”系列活动——日语系师生党支部组织中日高校师生线上交流

2022-05-16 21:03:39

5月16日下午,北京科技大学外国语学院日语语言文学系教师党支部、日语系学生党支部与日本法政大学教学企画室共同组织中外青年线上交流活动。本次交流会以“我的校园生活”为主题,活动以视频会议的方式进行。活动邀请泰国大学生代表、北京语言大学学生代表参加。

图片36.png

日本法政大学教师代表对中日两国青年学生致以了亲切友好的问候。交流会共分为四个环节,包括自我介绍、对住所居室与校园文化介绍、讨论交流和指导教师点评与总结。

在学生自我介绍的过程中,中日两国青年依次介绍了自己的兴趣爱好特长,分享了喜欢的食物、电影等话题。交流会在一片轻松愉快的氛围中展开。自我介绍结束后,同学们依次介绍自己的住所居室。大家纷纷开启视频模式,以便交流互动,以点带面介绍大学校园文化。

北京科技大学日语系研究生一年级学生党员张川慧子首先介绍了学校“求实鼎新”的校园文化,之后又介绍和展示了日常防疫物资,最后与日方学生宣传了当前中国党和政府的疫情防控政策与自身的生活环境。大四学生刘梓豪介绍了家中自己的房间,带领中日两国学生一同了解家中每一处陈设的内涵。虽然隔着屏幕,但参加交流的同学们都能感受到房间里温暖幸福的氛围。

本次线上交流会旨在讲好中国故事、传播好中国声音、增强高校国际传播能力,同时为专业学生提供一次锻炼口语的机会、以及和不同国家的日语学习者相互学习,相互了解的机会。交流会让学生直观地了解了世界不同校园文化,开启人文互鉴的窗口。同学们们在交流中开阔视野,在文化比较中提升了跨文化交流的能力。

下一步,日语系将进一步深化与日本法政大学等高校开展青年人文交流活动,助力培养具有家国情怀、国际视野、专业本领的复合型外语人才,为推动中日友好关系的发展和构建人类命运共同体做出更大贡献。

撰稿人:刘澜菲 田梦 段懿入