外国语学院成功举行学院第九届青年教师教学基本功比赛

2023-02-25 16:17:38

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,为青年教师成长搭建交流展示平台,引导青年教师加强教学基本功训练,切实提高青年教师教学水平与职业技能,推动学院教育教学发展。2023年2月23日,外国语学院在外语楼304举行第九届青年教师教学基本功比赛。本届比赛邀请校院教学督导组专家、北京市教学名师、关心下一代工作委员会成员、院系干部、历届青教赛获奖教师,以及学生代表共同组成评审团,比赛由学院行政副院长李静主持。

图片1.png

院长陈红薇首先代表学院对学校督导组专家莅临指导表示欢迎,对专家们围绕学院教学工作给予的大力支持表示感谢,对精心准备赛事的青年教师提出殷切希望。她指出:教学是外国语学院的立身之本,希望青年教师们相互学习、扬长避短、以赛促教,将比赛中获得的经验运用到教学实践中,为提高学院、学校办学水平贡献力量。

图片2.png

学院按照学校要求,为比赛设定了细致严谨的竞赛流程和评选规则,并在赛前组织专题经验交流会,邀请获奖教师张丹丹分享教学经验与比赛心得,帮助老师们积极筹备。经自愿报名及系所推荐,来自大学英语系、英语语言文学系、研究生英语系、日语语言文学系、德语语言文学系的10位教师参加了比赛。各位参赛老师在赛前精心准备,他们有的风趣幽默,有的娓娓道来,有的引经据典,有的引导互动,在赛场上展现各自风采和良好精神面貌,促进了学院教师间的互动交流。

图片3.png

赛后,学校教学督导组专家许放、范玉妹、许纪倩先后进行了精彩点评,他们针对参赛教师的现场表现给予了专业中肯的评价。结合每位选手的具体表现,在肯定优点的同时,针对教学设计、课程育人、板书规范、PPT制作、现代化信息化技术应用、师生互动等具体细节给出了宝贵意见和改进建议。

图片4.png

最后,外国语学院党委书记沈崴宣布比赛结果并做总结讲话。他对学校督导组专家提出的中肯意见建议表示感谢,指出党的二十大报告把教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。外国语学院负责全校本科生和研究生的公共英语教学,肩负着提高学生外语水平,促进中外交流的重要职责。教学工作作为教师的“看家本领”,既体现我们的教育教学水平,更展示我们的教书育人能力。学院将以此次比赛为契机,认真吸取各位专家评委的宝贵意见,传承发扬“严谨治学、甘为人梯”的老教师精神和“传帮带”作用,促进青年教师加强业务能力、提高教学水平、精进教学质量、提升育人素养,为学院“新文科”建设和学校“双一流”建设作出新的更大贡献。

图片5.png

比赛最终评选出特等奖、优秀奖、最佳教案奖和最受学生欢迎奖。李斑斑和薛悦两位老师在本次比赛中荣获特等奖,并将代表外国语学院参加学校第十三届青年教师教学基本功比赛。接下来,学院将组成备赛小组,发挥有参赛经验老师们的“传帮带”作用,认真结合督导组专家提出的意见建议,进一步帮助备赛教师改进完善和提升,助力她们代表学院在后续比赛中勇创佳绩!