北京科技大学外国语学院一行走访中非民间商会

2023-04-05 17:25:21

2023年4月4日,外国语学院院长、矿业与钢铁行业中外人文交流研究院(以下简称“研究院”)常务副院长陈红薇,外国语学院党委书记沈崴,副院长、研究院办公室主任李静,副院长陈曦等一行赴中非民间商会走访交流。中非民间商会执行会长王晓勇,执行会长助理赵丹,多语言服务中心主任周玉芳,盈科律师事务所全球总部综合事业部主任吉坤等参会。

图片1.png

沈崴介绍学院基本情况。他表示,学院深入学习贯彻习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信、给北京科技大学老教授回信精神,对标新时代外语“三有”复合型人才培养要求,立足外语学科、外语专业、外语教育新变革,助力大国外交,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

图片2.png

陈红薇介绍矿业与钢铁行业中外人文交流研究院的相关情况。她指出,开展中外人文交流实践,促进国际交流合作是研究院的重要使命。去年举办的中巴青年科技人文交流论坛是推动行业国际交流、促进中外民心相通、服务“一带一路”建设和人类命运共同体构建的一次有益尝试。中非民间商会在中非民间合作领域深耕多年,学校在中非科研合作方面基础扎实,希望双方能够携手共促中非科技人文交流,开展进一步合作。

图片3.png

王晓勇对学院及研究院的发展成就表示赞赏,并介绍中非民间商会基本情况。他表示,中非民间商会是由联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心、中国光彩事业促进会共同发起成立的全国性、国际型商会组织。商会秉承“文化先行、义利兼顾、合作共赢”理念,积极引导和服务中国企业“走进非洲、融入非洲、建设非洲”。通过与国内外机构建立合作伙伴关系、搭建合作平台,以务实方式促进中非合作、南南合作。今年是第九届中非合作论坛的筹备之年,举办中非人文交流相关活动恰逢其时。商会与学院、研究院渊源颇深、理念相近,希望借此交流之机建立合作机制,共享合作资源。

图片4.png

会上,吉坤分享赴非洲工作经验,对盈科律师事务所基本情况进行介绍。周玉芳从企业的视角分析学生实习、求职过程中应具有的能力。

双方围绕活动组织、资源对接、人才培养等方面开展深入交流。

图片5.png

此次走访进一步深化了校企合作,为学院、研究院人才培养、重大活动组织带来了新思路、新理念。