外国语学院职业生涯辅导月之“企业话就业”顺利开展

2023-04-05 09:27:13

为解决同学们在职业生涯发展和求职过程中遇到的困惑,外国语学院于4月4日举办“企业话就业”职涯辅导月系列主题活动,为同学们的职业生涯保驾护航。

一、企业话就业

2023年4月4日,中青博联总部人力资源部、党委组织部总经理张志宏在外国语学院就业辅导座谈会上与同学们深入交流,从多个方面分享了有关就业的若干建议。

图片5.png

首先,张志宏介绍了企业筛选简历的三步法。第一步是算时间,看应聘者的学业经历、实习经历等时间节点是否符合正常的入学和入职年龄;第二步是推演,面试者会通过换位思考的方式,将自己代入求职者的视角,通过询问应聘者在某一节点做出某一抉择的具体原因,进而了解求职者的想法和主张,从而判断其性格和特质是否符合岗位的要求;第三步是抓细节,企业会针对具体的岗位需求提出针对性的问题。例如,在面试销售岗位时,常常会询问应聘者是否经历重大挫折以及对挫折的应对和看法,从而把握应聘者是否具有良好的抗压能力和抗打击能力。

其次,在简历准备方面,应聘者应该具有较强的针对性和目的性。对于不同的岗位,要制作不同版本的简历,聚焦于不同的特点和重点。注意将重点信息囊括在一页纸上面,其中,最好将自己突出的特点以简要的形式集中表现在简历右边。

另外,在面试准备方面,大家需要熟悉所面试的公司信息,包括公司理念、发展重点等,并结合自身的经历围绕所应聘的岗位来组织自己的面试材料。

最后,针对如何才能在激烈的求职竞争中脱颖而出,张志宏还提出了三点建议:首先是在面试过程中学会倾听,知道面试官问问题的出发点,做出相应的临场应变。其次,职场更加强调团队合作,求职者可以突出自己相关的优势。最后,凸显自身价值,在工作中真正帮客户解决问题才能体现自己的价值,这也是刚刚进行求职的学生需要注重的一点。

二、选手感想

参加学院模拟求职大赛的选手们

也为同学们分享了自己的心得体会

赵紫薇:我院就业指导老师和特邀评委中青博联HR张总针对我们的表现和求职过程中遇到的问题给出了非常详尽而具有针对性的建议。在两位老师的指导下,我对“如何制作简历”、“如何在个人陈述、即兴问答等不同的环节中突出自己的闪光点”有了更具体深刻的认识,也更加明白“一次成功的面试是求职者和招聘方的双向奔赴”。更重要的是,这次模拟面试大赛使我明确了未来的努力方向,我相信我可以在将来的面试中更好地表现自己,从而获得更好的机会。

王慧:本次比赛的收获主要体现在三个方面:首先在简历制作方面,不要只写与自己经历相关的,每段经历都可以写出来,重点要突出每段经历的收获;其次,在面试问答环节,一定要提高自身的职场逻辑,回答具有针对性,量化性,“利我性”(每次回答都要传递出自己从某一段经历中学到了什么,这一点对于自己要申请岗位的重要性和必要性);最后是表达方面,面试所有的表述都要尽量做到少情感!多量化!少讲故事!多说成果与收获!

史可心:通过这次模拟面试实践活动,我受益良多,充分的体会到了面试前的各项准备、过程中的紧张气氛,意识到简历和求职信的重要性。通过这次模拟面试活动也总结出一下几点经验:其一,积极准备,有备无患。在面试前充分准备简历、信息、可能提问的问题,有利于在赛前梳理思路和想法,做到“赛前准备、场上不慌”。其二,口齿清晰,语言流利,文雅大方。交谈时要注意发音准确,吐字清晰;注意控制说话的速度,以免磕磕绊绊,影响语言的流畅;为了增添语言的魅力,应注意修辞美妙,忌用口头禅。其三,在回答问题过程中充分体现个人能力。确认提问内容,切忌答非所问;把握重点,简捷明了,条理清楚;有理有据,讲清原委;避免抽象;注意听者的反应,时刻调整个人语言表达;有个人见解,有个人特色。

三、观众感想

同学1:本次生涯辅导座谈会让我受益良多,例如在面试前要充分准备,使表达更加流利,从而带来更好的整体印象。另一方面,评委老师的提问和点评让我仿佛看到了一场真正的面试,在此过程中我更多地了解了企业面试中HR可能会问及的问题,并明白了评委们如此提问的原因。总之,这场比赛让我收获良多。

同学2:通过本次生涯辅导座谈,我学习到作为外语学生,我们身上最大的优势就是语言功底,我们与人沟通交流的能力,我们表达观点看法的能力,我们要尽可能将这种能力放大。这次模拟面试大赛我也看到很多优秀的参赛选手,出色的简历,自信的姿态。作为即将要找工作的学生来说,这是一节生动的课堂。

同学3:参加完本次生涯辅导活动后,对于张总和孙老师给出的意见和建议,我受益匪浅,尤其是对于即将面临实习的我们来说,是锦囊妙计。通过聆听选手的演讲,我对面试时候的表现和语言表达有了更精准的把握,对面试官的提问有了很深刻的思考,知道了以后如何去分析和应对面试官的提问。总的来说,这场大赛给我的收获非常之多,我学到了很多。

同学4:此次生涯辅导活动让我受益良多,尤其是在简历编写、面试心态等方面有了新的启发。希望自己在求职时,可以利用今天所学到的知识,更好地展现自己的长处,找到心仪的工作。