外国语学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

2023-04-21 08:56:39

4月20日下午,外国语学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署大会在外语楼304报告厅召开。主题教育专项联络组第六组组长贾水库,组员彭一真出席。外国语学院全体领导班子及全体教师、学生党员线上线下参加本次大会。

5e7c7c554293143c05ddeb20fa33c0b(1).jpg

DSC_4977.JPG

根据主题教育的目标任务,结合学院实际,沈崴对学院贯彻落实主题教育的工作安排提出具体要求:一是凝心铸魂筑牢根本。全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,教育引导广大教师传承发扬“严谨治学、甘为人梯”精神,青年学生争做听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。二是锤炼品格强化忠诚。把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党的二十大决策部署作为第一优先级事项,推动在学院落地生根、形成实效。不断健全学院党委组织体系、制度体系和工作机制,确保学院始终成为坚持党的领导的坚强阵地。三是实干担当促进发展。积极对接国家重大战略需求,加强语言服务基地建设,集智聚力解决学院改革发展遇到的瓶颈性问题,以更多标志性成果服务解决国家重大战略需求,以新气象新作为推动“双一流”建设取得新成效。四是践行宗旨为民造福。紧紧抓住师生最关心最直接最现实的问题,找到解决问题的思路和办法,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感,努力办好人民满意的教育。五是廉洁奉公树立新风。深化以案为鉴、以案促改,强化党风廉政建设和师德师风建设,当好良好政治生态和校园风气的引领者、营造者、维护者,树立求真务实、团结奋斗的时代新风,共同维护学校良好政治生态。

沈崴强调,今年是学院建院20周年。开展主题教育,对于学院更加深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和给学校师生重要回信精神,对标新时代高校外语“三有”复合型人才培养要求,服务“国之大者”,推动“双一流”建设,培养担当民族复兴大任的时代新人,助力推动构建人类命运共同体,具有十分重大的意义。学院全体党员干部要深刻认识开展主题教育对深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的重大意义,进一步增强学思践悟的政治智慧,进一步汲取不懈奋斗的源泉动力,进一步提高推动内涵式高质量发展的本领,把思想认识转化为推动发展的生动实践,彰显责任担当。

4c589308aca5954aebab35be3c5a384.jpg

贾水库发表动员讲话

贾水库指出,全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央对全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗作出的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。贾水库强调,习近平总书记给北京科技大学的两封重要回信,体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业的高度重视和对学校师生的亲切关怀,为新时代高等教育事业和学校高质量发展提供了行动指南和根本遵循。贾水库指出:一是在理论学习上下功夫,学深悟透党的创新理论,努力做到学思用贯通、知信行统一。二是在严格部署上下功夫,严格遵守“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持把总要求作为主题教育的指引和方向,贯彻落实到主题教育全过程,推动主题教育扎实开展,努力取得实实在在的成效。

DSC_5018.JPG

沈崴作专题报告

会后,沈崴面向全体教师和学生党员作题为“深入学习贯彻党的二十大精神,落实全面从严治党的任务要求”的专题报告。沈崴指出,全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径,全面从严治党是新时代党的自我革命伟大实践。党的十八大以来,全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,必须长期坚持、不断前进。全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。沈崴强调,每位党员都要加强理论学习,提高思想认识水平,要以自我革命的政治勇气,着力解决自身存在的问题与不足,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

下一步,外国语学院将以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉扎实继续开展好主题教育,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。