警民携手齐心,共建无诈校园 ——外国语学院与双泉堡派出所开展交流共建活动

2022-04-10 23:50:38

2022年4月8日下午,北京科技大学外国语学院与北京市公安局海淀分局双泉堡派出所开展防诈反诈交流共建活动。双泉堡派出所党支部书记、所长杨波,党支部副书记、政委李晓,北京科技大学保卫部(处)部(处)长刘兴德、外国语学院党委副书记陈曦出席此次活动。

图片 1.png

图片 2.png

杨波通过翔实的理论分析和鲜活的事例解读,向大家生动地介绍了电诈犯罪的特点和常见的电诈形式,以及如何防范电信网络诈骗,普及反诈常识。杨波指出,防诈反诈事关全民、全社会、全环节,希望同学们进一步提高诈骗防范意识,掌握识别技巧,配合警察开展全覆盖反诈宣传,警民携手齐心,共建无诈校园,留下美好回忆。

图片 3.png

陈曦结合校园防诈反诈情况对同学们提出三点要求。一是受教育,以此次活动为契机不断提高自身防诈反诈责任感;二是长才干,对学习内容有所思有所获有所成,进一步增强保护自己不受诈骗的意识;三是做贡献,发挥自身专业优势,以“蓝马甲”反诈志愿者等多种形式向校园内全体师生进行防诈反诈知识宣传。陈曦表示,希望在学校保卫部(处)和双泉堡派出所的共同指导下,为学校防诈反诈工作贡献外国语学院的一份力量。

图片2.png

刘兴德向双泉堡派出所一直以来对北京科技大学师生的帮助支持表示感谢,对成立 “蓝马甲”反诈志愿者服务队表示高度肯定和充分期待。刘兴德指出,学校将以此活动为契机,切实提高政治站位,加强校警、校地联动共建,牢牢把握反诈工作新形势、新变化和新情况,广泛开展各类防范知识培训,创新形式、精心组织,切实把各项工作抓实抓细,共同营造“防诈宣传人人有责,‘无诈校园’人人参与”的良好氛围。

图片 5.png

会前,双泉堡派出所综合指挥室副主任王希为到场师生介绍派出所各项工作职能,并汇报关于北京科技大学防诈反诈的整体工作情况,强调预警劝阻是防止电信网络诈骗,守护老百姓“钱袋子”的最重要环节。

会中,双泉堡派出所民警与与会师生开展深入交流研讨,明确电信网络诈骗的形成历史和诈骗全过程,解析民众受骗原因,介绍警方处置流程,并分享民众应对经验与方法。

北京科技大学保卫部(处)、外国语学院一直以来高度重视防范电信诈骗工作,不断创新工作举措,积极推进反诈宣传进院系、进班级、进社团、进宿舍、进网络,采取专题讲座、知识竞赛、网络答题等多种形式,全面提高广大师生防诈意识。同时及时响应双泉堡派出所的“蓝马甲”反诈志愿者服务队倡议,动员学生积极参与面向广大人民群众的防诈预警劝阻工作,突出常态宣传和规模建设,着力构建全校反诈、整体联动的防范体系,共同构筑预防电信网络诈骗第一道防线,切实维护民众合法权益,营造人人反诈的社会氛围,创建安全无忧、和谐稳定的“无诈校园”。

据悉,经过前期调研宣传,北京科技大学外国语学院已经组建起一支由本研学生组成的“蓝马甲”反诈志愿者服务队,将于近期在北京科技大学保卫部(处)和双泉堡派出所的共同指导下开展志愿服务工作。未来,志愿者服务队将适度扩大队伍规模,容纳不同院系学生参与其中,积极发挥青年学生引领带动作用,为全校和全社会防诈反诈工作贡献青春力量。

双泉堡派出所社区警务三队队长(兼二队)杨梦浩、打击办案队四队副队长孙福健、北京科技大学社区民警张宝军,北京科技大学外国语学院团委书记王春丽、副书记邬炳科以及6名本研学生代表参加此次活动。