2023-12-09 11:18:44

12月7日下午,外国语学院日语系教师党支部联合外国语学院日语系学生党支部开展了首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室暨北京科技大学外国语学院日语系教工党支部主题党日活动。本次主题党日活动由日语系教工党支部书记王书玮教授主持,学院党委书记沈崴教授、日语系教师党员们,以及日语系学生党支部的党员代表们参加了本次主题党日活动。

图片 1.png

图片 2.png

本次党日活动的主题内容为“师生关于学习二十大报告中关于教育论述的体会与思考”。活动伊始,支部书记王书玮老师介绍了活动宗旨,以及10月份受学校组织部委派参加教育部思政司举办的全国高校教师党支部书记“双带头人”高级研修班的学习情况,重点介绍了聆听二十大教育论述讲座的心得体会。

日语系党支部副书记边静老师介绍了二十大报告中关于教育部分的内容。边静老师为与会老师和学生们精心准备了中日双语版本的报告内容,通过双语讲解,向支部教师党员与支部学生党员们详细展示了二十大报告中有关教育论述的部分。

图片 3(1).png

图片 4(1).png

在边静老师的领读结束之后,日语系党员代表与学生代表们针对报告主旨与内容展开了热烈讨论。通过中文及日语版本的对照阅读,参会的党员教师与学生对于报告中的内容又有了新的体会。报告的外译版本让在场的老师与同学们进一步思考了二十大报告中有关教育部分内容的重要内涵。与会的学生代表纷纷发言表示,经过对二十大报告的教育部分的学习,进一步明确了“讲好中国故事、传播中国声音”的重要性。作为日语专业的学生,今后会积极培育自身的家国情怀与国际视野,做好新时代“三有”外语人才。

图片 5.png

图片 6.png

活动最后由沈崴书记做了总结讲话。沈崴书记指出,建设教育强国,任重而道远,时间紧迫,日语一流专业的建设与外国语学院、北京科技大学乃至国家整体命运的发展都是有着细致入微的关联,我们一定不能有丝毫懈怠。。认真建设好日语一流专业,为国家培养优秀的“三有”外语人才也是我们走向伟大复兴的一个个具体工作中的重要一环。希望老师们与同学们可以继续发挥勤劳勤恳的精神,做出相应的贡献。