“世界人文之路”名师讲坛第333讲:“Individual differences in computer assisted language learning research”讲座顺利举办

2023-07-07 10:04:02

2023年7月6日下午,波兹南密茨凯维奇大学教育学与美术学院英语系教授、波兰应用科学大学人文与社会科学学院语言与传播研究系教授Miroslaw Pawlak应邀为外国语学院师生开展主题讲座。讲座主题为“Individual differences in computer assisted language learning research”(计算机辅助语言学习中的个体差异研究), 此次讲座是我院“世界人文之路”名师讲坛系列活动之一。本次活动由外国语学院李斑斑副教授主持,我院硕博研究生和教师以及部分外校师生100人线上参加了本次讲座,部分在校研究生在外语楼301会议室集中聆听该讲座。

图片 1.png

讲座伊始,李斑斑副教授向参会的各位师生介绍了Miroslaw Pawlak教授的研究领域及丰硕成果。Miroslaw Pawlak现担任国际SSCI期刊《第二语言学习与教学研究》及《科宁语言研究》期刊主编,以及《第二语言学习与教学》(by Springer)丛书的主编。本次讲座,Miroslaw Pawlak教授首先简要介绍最近二语习得研究中个体差异研究的理论发展和方法论思考,尤其是计算机辅助语言学习领域个体差异研究需特别注意的数据收集程序。其次,Miroslaw Pawlak教授选取了部分计算机辅助语言学习领域个体因素进行综述,并指明该领域相关研究的缺陷、方法问题以及未来研究方向。最后,Miroslaw Pawlak教授探讨如何通过应用二语习得(SLA)领域相关研究的最新进展来改进计算机辅助语言学习(CALL)中个体差异因素的实证研究,并为两个领域间应如何交互,共同发展提供参考建议。

图片 2.png

会后,Miroslaw Pawlak教授耐心细致地解答参会者积极踊跃的问题,与参会者热烈讨论。最后,李斑斑副教授代表全院师生向Miroslaw Pawlak教授表示感谢。本次讲座为我院师生在二语习得和计算机辅助语言学习领域的个体差异研究提供了方向性的引导和启发,参会师生受益匪浅。