“世界人文之路”名师讲坛第334讲:“Learners’ experience of Flow in Foreign Language classrooms”讲座顺利举办

2023-09-06 16:49:47

2023年9月5日下午,伦教大学伯贝克学院应用语言学及传播系教授、博士生导师Jean-Marc Dewaele应邀为外国语学院师生开展主题讲座。讲座主题为“Learners’ experience of Flow in Foreign Language classrooms”,此次讲座系我院“世界人文之路”名师讲坛系列活动之一。本次活动由外国语学院李斑斑副教授主持,我院部分教师和硕博研究生参加了本次讲座。

图片 1.png

讲座伊始,李斑斑副教授向参会师生介绍了Dewaele教授的研究领域及丰硕成果。Dewaele教授现任伦教大学伯贝克学院应用语言学及传播系教授、博士生导师,发表学术成果多篇,任多个国际性杂志总主编;其研究涉及二语习得和多语习得中个体差异的心理、社会、语用和情感多个方面,科研成果颇丰。

Dewaele教授重点分享了外语学习者进入心流状态在外语学习中的作用。心流(Flow)是积极心理学中的概念,是一种最佳的心理状态。心流体验有九种特征:技能与挑战相匹配、清晰的目标、明确的反馈、行动与意识的融合、全神贯注、掌控感、时间感知的变化、失去自我意识、自身有目的的体验。Dewaele教授还介绍了外语学习课堂焦虑、外语学习愉悦、外语学习倦怠以及心流在二语习得方面的研究。通过研究发现,心流会随着学习进阶而发生改变。Dewaele教授也呈现了外语学习愉悦、外语学习焦虑以及教师行为对学习者进入心流状态的影响。最后Dewaele教授讲解了教师应如何帮助学生创造进入心流状态的条件。

图片 2.png

会后,Dewaele教授耐心细致地解答参会者积极踊跃的提问,并与参会者展开了热烈讨论。最后,李斑斑副教授代表全院师生向Dewaele教授表示感谢。本次讲座为我院师生在学生学习情绪和外语课堂教学方面提供了方法指导,参会师生受益匪浅。