“世界人文之路”名师讲坛第336讲:“跨语言眼动研究:数据库及其应用”讲座顺利举办

2023-09-19 11:03:35

2023年9月18日下午,麦克马斯特大学人文学院语言学教授Victor Kuperman应邀为外国语学院师生开展学术讲座。讲座主题为“跨语言眼动研究:数据库及其应用”,此次讲座系我院“世界人文之路”名师讲坛系列活动之一。本次活动由外国语学院薛锦教授主持,我院部分教师、硕博研究生在当代语言科学研究中心参与了此次活动。

图片 1.png

讲座伊始,薛锦教授对Victor Kuperman教授的来访表示热烈欢迎和诚挚感谢,并向参会师生介绍了其研究领域和学术成果。Kuperman教授为加拿大心理语言学首席科学家、麦克马斯特大学人文学院语言学及语言系教授、麦克马斯特大学实验与应用语言学高级研究中心成员,擅长眼动技术的研究,在心理语言学及应用语言学领域发表国际期刊论文百余篇,成果丰硕。

本次讲座主要探讨了在母语和二语的英语文本阅读中语言熟练度与语言背景的作用。Kuperman教授首先介绍了多语言眼动语料库(MECO),此为国际多实验室合作的产物,涵盖了包括英、法、德语等主流语言和爱沙尼亚语、希伯来语等非主流语言在内的十余种语言的文本阅读眼动数据。讲座基于对文本阅读过程中记录的多种语言的眼动追踪数据进行对比分析,对不同语言之间共享的和系统变化的阅读行为提出了新的见解。Kuperman教授认为二语阅读时的流畅度很大程度上与母语阅读的流畅度以及二语相关的语言技能相关。

图片 2.png

讲座后,Kuperman教授耐心细致地解答了参会者的相关提问,并与参会者展开了精彩的讨论。最后,薛锦教授代表全院师生向Kuperman教授表示感谢,并表达了对课题组间再次开展科研交流合作充满期待。本次讲座在眼动技术的应用,大型语言数据库的使用及语言对比研究等方面给参会者提供指导和启示,在场师生均表示收获颇丰。