“世界人文之路”名师讲坛第338讲:English as a Global Language: history, status, perspectives. English in contempora

2023-10-25 09:30:42

2023年10月24日下午,俄罗斯乌拉尔联邦大学(Ural Federa University)现代外语系教授Olga G. Sidorova应邀为外国语学院师生开展主题讲座。讲座主题为“English as a Global Language: history, status, perspectives. English in contemporary Russia”,此次讲座系我院“世界人文之路”名师讲坛系列活动之一。

图片 1.png

本次活动由外国语学院梁雅梦副教授主持,我院部分教师、硕博研究生以“线上+线下”相结合的方式参加了此次活动。讲座伊始,梁雅梦副教授向参会的各位师生介绍了Olga G. Sidorova教授的研究领域及丰硕成果。Olga G. Sidorova教授的主要兴趣领域包括英美文化和文学、翻译和比较研究。在过去的25年中,她参加了50多次会议,其中包括在俄罗斯举行的所有RABS和LATEUM年度会议,在俄罗斯和国外期刊和文集上发表了160多篇文章。

在本次讲座中,Olga G. Sidorova教授围绕Global Language这一主题聚焦以下四个维度:何为世界语言、世界语言的发展历史、英语何时成为世界语言、以及为什么英语能成为世界语言。同时,Olga G. Sidorova教授也探讨了在翻译时译者应该注意的问题,并着重强调了检查的重要性。

图片 2.png

会后,Olga G. Sidorova教授细致耐心地解答了参会者提出的问题,并与参会者展开了精彩的讨论。最后,梁雅梦副教授代表全院师生向Olga G. Sidorova教授表示感谢。本次讲座让与会师生受益匪浅,为今后进行语言研究和翻译提供了新的思路。