“世界人文之路”名师讲坛第341讲:Investigating boredom in L2 learning and teaching: An overview of current research

2023-11-21 11:16:56

2023年11月20日下午,波兰波兹南密茨凯维奇大学兼波兰科宁应用科学大学英语教授、外语教学杂志编辑Mirostaw Pawlak应邀为外国语学院师生开展主题讲座。讲座主题为“Investigating boredom in L2 learning and teaching: An overview of current research”,此次讲座系我院“世界人文之路”名师讲坛系列活动之一。本次活动由外国语学院李斑斑副教授主持,我院部分教师和硕博研究生参加了本次讲座。

图片 2.png

讲座伊始,李斑斑副教授向参会师生介绍了Mirostaw Pawlak教授的研究领域及丰硕成果。Mirostaw Pawlak教授在外语教学领域颇有建树,出版多部著作,任多项权威杂志编辑;其主要研究领域有纠错反馈(corrective feedback)、课堂互动、形式教学(form-focused instruction)、情绪、学习动机、学习策略等。

在本次讲座中,Mirostaw Pawlak教授提到无聊情绪在二语习得领域的关注度不断提升,对无聊情绪的相关调查研究也呈现明显增长趋势。Mirostaw Pawlak教授主要针对有关第二语言学习过程中产生的无聊情绪的当前研究成果进行全面概述,还进行了研究工具的评估,并介绍了该领域未来实证研究的方向。另外,Mirostaw Pawlak教授还介绍了正在进行的新研究课题:《无聊情绪及其他情绪对中学生二语学习效果的影响》。

图片 1.png

会后,Mirostaw Pawlak教授耐心细致地回答了参会者提出的问题,并与参会者展开了精彩的讨论。最后,李斑斑副教授向Mirostaw Pawlak教授表示感谢。本次讲座为我院师生在学生学习情绪和外语课堂教学方面提供了方法指导,参会师生表示收获颇丰。