“世界人文之路”名师讲坛第344讲: “跨学科戏剧研究:用创意拨开复杂性迷雾”讲座顺利举办

2023-12-04 08:33:42

2023年11月29日下午,来自新西兰梅西大学的Elspeth Tilley教授应邀为外国语学院师生开展主题讲座。讲座主题为“跨学科戏剧研究:用创意拨开复杂性迷雾”。此次讲座系我院“世界人文之路”名师讲坛系列活动之一。外国语学院院长陈红薇教授、尹晶教授、覃琳副教授,外国语言文学专业文学方向研究生、英语专业大三年级本科生参加了本次讲座。

图片 2.png

本次讲座由尹晶教授主持,尹晶教授首先向Tilley教授致以热烈的欢迎,并向大家介绍了Tilley教授的艺术成就。Tilley教授是一位屡获殊荣的剧作家,其作品在世界各地演出。Tilley教授还是唯一一位三次获得英国戏剧挑战赛国际剧本创作比赛奖项的剧作家。她于2018年获得新西兰剧作家协会杰出成就奖。

图片 1.png

讲座伊始,Tilley教授首先向大家指出了在 “后正常时代”人们面临的几个问题——信息爆炸、时事复杂、全球变暖还有公益宣传不尽人意。接着总结了跨学科研究的几大特征,并强调了面对现实问题和要求创新开拓两大特点。接下来,Tilley教授介绍了她在戏剧创作和实践中的有关新西兰青少年司法监禁条例和气候变化的科普剧目实践的例子。通过这两个具体的实践案例,Tilley教授展示了艺术参与和改善社会生活的广阔空间,并强调了跨学科研究和创作的蓬勃生命力。

讲座结束后,Tilley教授和老师同学们就“戏剧创作”“艺术的现实价值”“文学的目的”“戏剧的教育功能”“气候戏剧研究”等问题展开了热烈讨论。讲座结束后,陈红薇教授进行了总结,提醒同学们文学研究和创作应该具有社会关照,从跨学科的角度深入关联作品和现实。

图片 3.png

本次讲座为我院师生在戏剧创作和研究方面提供了跨学科理论阐释和实例示范,参会师生均受益匪浅、获益良多。