“世界人文之路”名师讲坛第347讲:“日本大众文化研究与新文科”讲座顺利举办

2023-12-06 13:13:00

2023年12月4日下午,重庆大学外语学院王志松教授应邀为外国语学院师生开展主题讲座。讲座主题为“日本大众文化研究与新文科”,此次讲座系我院“世界人文之路”名师讲坛系列活动之一。我院日语系教师、硕士研究生以及部分本科生参加了讲座。本次讲座由日语系教师汪帅东主持。

图片 1.png

王志松教授在讲座中指出,日本大众文化研究最初是从大众文学研究出发的,渐次扩大范围,包括漫画、动漫、影视、音乐、时尚生活等领域。其研究呈现出跨学科性、跨境性和跨媒介性的特点。这三个“跨”的特点,使得大众文化研究辐射面广,不仅丰富了一些学科的研究资料、方法和课题,而且对有些学科形成很大冲击,乃至改变研究格局。大众文化研究的这些动向与20世纪90年代以后的学术思潮、社会文化环境的变化密切相关,是日语学科在新文科建设中必须面对和思考的问题。

图片 2.png

交流环节中,日语系师生分别就“日本大众文化课程的教学设计与实践”“中国文化对外传播与日本大众文化发展之关联”“日本大众文化在全球的影响力与竞争力”等问题向王志松教授虚心求教,王志松教授均进行了细致解答。

图片 3.png

讲座最后,汪帅东老师代表日语系师生向王志松教授表示感谢,并表达了对王志松教授再次来校指导交流充满期待。此次讲座为日本大众文化学习与研究提供了指导,参会师生均表示受益匪浅、获益良多。