“世界人文之路”名师讲坛第348讲:“对话中的身份类属及其作用——以医患互动中的‘年老’身份为例”讲座顺利举办

2023-12-08 18:29:32

2023年12月7日,新加坡南洋理工大学人文学院林尔嵘教授(Lim Ni Eng)应邀为外国语学院师生开展主题讲座。讲座主题为“对话中的身份类属及其作用——以医患互动中的‘年老’身份为例”。此次讲座系我院此次讲座系我院“世界人文之路”名师讲坛系列活动之一,也是北科-南洋理工MTI学术交流系列活动之二。我院师生相聚云端,参与了本次讲座。

图片 1.png

讲座伊始,梁雅梦副教授介绍了林尔嵘助理教授的学术研究背景。林尔嵘(Lim Ni Eng)助理教授系美国洛杉矶加州大学(UCLA)应用语言学博士,现为新加坡南洋理工大学人文学院教授,研究领域为互动会话研究、医患沟通以及多模态语篇分析等。

在讲座环节,林尔嵘助理教授对语言意义是通过词汇意义和语法结构传递这一看法提出思考,并通过“婴儿哭了,妈妈把他抱起来”这一例子提出“身份类属机制”在日常生活中的应用,并在此基础上引入患者“年老”身份在医疗门诊对话中的互动作用的探讨与分析。随后,他从“身份类属”角度对泌尿科门诊的医生与老年患者的对话进行了分析。最后,林尔嵘教授对上述进行总结:“年老”身份类属不仅可以作为医生建议进行医疗检查的依据,也可作为患者拒绝接受医疗检查的理由。同时,他认为,对话者在对话中会通过身份类属的常识性认识来诠释对话含义从而完成多话语行为,交际中身份类属的运用实为一种互动资源,而并非一定为说话人持有的既定身份或价值。他还指出,身份类属机制是建立在共同社会文化基础上、构建人与人之间交互主体性的重要认知系统。

图片 2.png

在互动环节,林尔嵘助理教授和来自理论语言学以及翻译方向的博士、硕士研究生进行了充分的交流互动,极大拓宽了与会师生的学术视野,激发了同学们的学术思维。