“世界人文之路”名师讲坛第349讲:“时代问题与思考议题——巨变时代的外语学科与我们的未来”讲座顺利举办

2023-12-12 07:07:50

2023年12月8日上午,复旦大学外文学院王升远教授应邀为外国语学院师生开展主题讲座。讲座主题为“时代问题与思考议题——巨变时代的外语学科与我们的未来”。此次讲座系我院“世界人文之路”名师讲坛系列活动之一。我院日语系教师、高年级本科生参加了讲座。本次讲座由日语系王书玮教授主持。

图片 2.png

王升远教授在讲座开场中提出,在人工智能迅猛发展、中外关系剧烈变化的当下,外语学科面临严峻挑战,在这样一个危机、挑战与机遇并存的时代,作为中国的外语人应该何去何从。对此,王升远教授从美国人文学科的衰落讲起,就文学与时代的关系、文学研究的方法等内容做了深度阐释。

交流环节中,王升远教授与日语系师生围绕“文学与翻译研究”“柄谷行人与文学批评方法”“文学研究与跨学科”等问题进行了热烈讨论和深度交流。

图片 1.png

讲座最后,王书玮教授代表日语系师生向王升远教授表示感谢,同时也期待王升远教授再次对我院日语系师生进行学术指导。此次讲座为日语系师生学习与研究日本文学提供了明确的指导,参会师生均表示受益匪浅、获益良多。