对照党章查不足,对照先进找差距

—— 本科低年级党支部学习“两会”工作报告组织生活会顺利举办
2019-03-13 08:10:31

2019年3月12日晚7点,北京科技大学外国语学院本科低年级党支部于外语楼305教室组织开展了本学期首次党支部组织生活会——学习“两会”工作报告。

2.jpg

本次组织生活会由吕心怡主持。首先她介绍了“两会”概念,及“中华人民共和国人民代表大会”和“中华人名共和国政治协商会议”。其后分别围绕以下五个主题阐述“两会”内容:

一、政府工作报告。国务院总理李克强强调要赋予创新团队和领军人才更大人财物支配权、深化增值税改革,将制造业等行业的税率降低至13%,激发民营企业活力、深化供侧结构改革,不断释放实体经济活力。

二、人大常委会工作报告。张德江强调在法制建设方面:争取到2020年形成统一的民法典;在民主建设方面:着力深化和拓展代表工作,充分发挥代表作用;在外交方面:着力加强人大对外交往,服务中国特色大国外交。在提问环节问道大学生如何讲述中国故事这一问题时,高越同学以自身赴尼泊尔支教经历为例,就如何宣传中国传统文化,增进中尼友谊方面提出了自己的理解。

三、全国政协常委会工作报告。报告中提出在十九大精神开局之年,十三届全国政协工作起步之年,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、围绕统筹推进 “五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局等重大方针。

四、最高人民法院工作报告。报告总结了过去几年来法院受理案件数,提出通过发挥审判职能,为统筹推进“五位一体”  总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供有力司法服务和保障,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。在此,苏莹莹同学发言道:法院全面推进司法工作将有利于维护社会公平正义。

五、最高人民检察院工作报告。报告总结了几年来最高人民检察院受理案件数,尤其加强了对国家省级以上干部的监督。

通过此次学习,党支部成员们加深了对我国“两会”工作以及政府、法院、检察院等工作的认识,表现了支部成员心系国家的爱国主义精神。