赞美丽青春·颂时代新歌

—— 德语18艺术鉴赏团日活动圆满举办
2019-04-04 14:40:36

2019年4月2日星期二17:10,德语18全体学生于学生活动中心举办艺术主题团日活动,并进行艺术鉴赏与讨论。本次团日活动旨在提高同学们的艺术审美能力,丰富同学们的课余生活。

图一.jpg

首先,介绍人孙攀贺以管乐器开题,通过针对大家的乐器常识展开提问进行互动。接下来,展开“认识乐器”活动板块。介绍人分别介绍了木管组、铜管组、打击乐各个部分的功能以及管乐团的整体功能。随后,他主要介绍了“次中音号”的有关常识。接下来,介绍人带领大家进行“乐曲鉴赏”。首先播放交响乐为大家直观地带来管乐的洗涤与艺术的享受。又通过阐述本段音乐的旋律与节奏对大家进行音乐普及。接下来又播放铜管五重奏视频,为大家展现音乐现场演出的风采。最后,介绍人为大家播放科大管乐团演出作品——《三日月之舞》,展现科大的艺术风采。

在秧歌展示环节中,介绍人首先打破了大家对于秧歌的刻板认识,明确了秧歌属于一个舞蹈门类,不单单是一个只供娱乐的文艺活动。其次,她展示了扇子、手绢等舞台道具,亲身演示了道具的表现方式以说明其塑造人物性格,展现情感起伏的作用。之后,介绍人着重介绍了东北秧歌与胶州秧歌。带领大家观看了北京舞蹈大学舞蹈团的秧歌演出视频《孤月杳然》,并指出东北秧歌更为直率泼辣,而胶州秧歌则比较委婉。老师的介绍刷新了同学们对秧歌喜庆的认识,秧歌也可以婉转而优雅。

此次艺术鉴赏与讨论活动圆满完成。大家积极认真地汲取课堂以外艺术的学养,感受音乐艺术的浸润与熏陶,艺术之美潜移默化,大家受益匪浅,收获颇多。相信以后学校一定会创造出更多机会,丰富大家的视野,提高大家的艺术修养,培养更加健全的人格!