外国语学院博未来系列讲座之创新创业讲坛顺利举办

2019-04-04 14:53:01

为了帮助同学进行良好就业与生涯规划、培养创新精神、树立科学择业观,2019年4月3日晚七点,外国语学院博未来系列讲座之创新创业讲坛在外院304顺利举办。

DSC_4837.JPG

本次创新创业讲坛主讲人为杨国庆,北京科技大学本科生、在读硕士研究生,大一时组建孟子居创业团队,现山东孟子居生态农业有限公司董事长、北京一棵小树农业科技发展有限公司CEO等,其扶贫事例被多家报社报道。

DSC_4850.JPG

杨国庆首先从2012年的《舌尖上的邹城》出发,分享了他的创业初衷与最开始的创新经历。随后,他谈到创业是学习,创不好是抄袭,现在的创新从零开始其实很难,要从0.5开始创新,即截胡式创业,使用已上市的商业模式并解决问题。创业讲究的也是全能,要全面的理解,包括视频制作、PS等,要把自己技能丰富化,一个人可以胜任一个团队全部工作。

接下来,杨国庆讲到2015年开始正式创业的经历,并指出,在大学期间找到室友、同学作为合作伙伴是最简单的方式。杨学长还提到,在大学里需将创业理论走在实际前面,比如提前将商品销售模式等都预演出来,在社会上则相反。远见对于创业也很重要,要把创业与国家相关政策贴合,创业也要从实际出发。接着杨学长为同学们讲解了扶贫的分配工作,并指出,扶贫不只是经济层面,主要的是扶思想,即使是帮一户人家脱贫,也算是功德圆满了。随后又以幽默的方式描述了关于习主席回信一事,满足了同学的好奇心。之后杨学长用“折腾”形容自己的过往经历,并通过讲述了自己与队员的关系总结出如何做一个好的队长与部员。并认为:作为队长重要的是要把任务布置的详细。并积极鼓励同学参加创业比赛。

最后杨国庆指出创新创业要有战略眼光,宁愿打一口井不愿挖50坑,要一直坚持一件事,肯定会有好的收获。总结来讲:创新的基础是想,创新的根本是见多识广,创新的精髓是模仿。

通过此次杨学长的倾心讲解,给同学们在创新创业与社会实践方面提供了建议与思路。祝愿大家未来前程似锦,扬帆远航!