感知音符韵律,体验艺术之美

—— 日语1802班艺术鉴赏主题班会顺利开展
2019-04-08 08:38:03

为了充实丰富大学生日常生活、带领学生接触艺术美学,促进大学生德智体美劳全面协调发展,日语1802班于2019年4月1日下午于学生活动中心开展了以艺术鉴赏为主题的团日活动。本次活动由来自管乐团、民乐团的三位同学主讲。

首先,民乐团的代表同学带领大家观看了电影《闪光少女》片段,让大家对于传统的乐器有了一定的认识。接着她向大家详细讲解了扬琴的发展历史、音色特征、弹奏方法等。她指出,因为具有音域宽广、音量较大、表现力极为丰富,可以独奏、合奏的特点,所以扬琴在民乐团中充当的角色类似于钢伴。讲解指法后,她现场演示了扬琴的弹奏方法,让大家感受了扬琴两手轮流交替的基本竹法,和有“左竹法”和“右竹法”两种之分的传统竹法,优美灵活的音乐让大家深深为之吸引。她又播放了现代扬琴大师作品《落花叶》,让大家对于扬琴这一乐器有了更深层次的感受与认知。

民乐团同学展示扬琴.jpg

然后,由管乐团团长赵宁同学为大家展示并讲解管乐的相关知识。他借助北科大管乐团表演视频,带领大家直观感受了管乐团的乐器分布以及音乐的特点,同学们认真观看。接着,他又以小号、颤音琴、木琴为例,借助乐器带领大家近距离感受了乐器各自的音色与演奏原理,语言轻松易懂,同学们深受吸引。

管乐团同学展示小号.jpg

最后,由民乐团的张欣茹同学为大家讲解民乐团的组成及主要演奏的音乐特点并带领大家欣赏、鉴赏了几部民乐代表作品。

民乐团同学带领大家感受民乐.jpg

相信通过本次团日活动,同学们对于音乐类艺术形式有了更直观的了解,也培养了同学们对这类高雅艺术的兴趣,希望在以后的学习生活中,同学们能够接触更多的艺术形式,保持对于艺术的接纳与热爱,时常与艺术感和美感相伴。