交织峥嵘历史,感受爱国情深

—— 日语1802班“弘扬爱国主义 颂时代新风”主题团日活动顺利开展
2019-04-08 08:42:16

2019年3月28日星期四下午,日语1802班于外院201教室开展了以“弘扬爱国主义 颂时代新风”为主题的团日活动。本次团日活动由团支书史慧雪主讲。

本次团日活动的主要意义是在建国70周年之际,带领大家缅怀历史,思考当下,着眼未来,将个人与家国之命运结合起来,培养同学们作为新时代的大学生应具有的历史责任感、使命感,增强爱国情操,并将家国怀抱融入到日常的学习生活中。

本次团日活动围绕同学们推荐并解读的爱国主义影视作品、文学作品、歌曲等,确定班级爱国主义题材展演表现形式以及在倡导爱国主义的大背景下班级建设问题三个方面进行。首先由史慧雪同学介绍爱国主义的内容与在生活中表现出的形式,她指出,爱国主义其实集中表现为民族自尊心和民族自信心,为保卫祖国和争取祖国的独立富强而献身的奋斗精神,更要树立民族自尊心和自豪感。

接着,史芮鑫同学介绍了《建国大业》这部影片,并结合影片讲述了她认为的爱国主义精神与当代大学生应该如何弘扬,她表示,大学生们要积极投身于社会实践,深入实际,深入群众。弘扬爱国主义精神,最重要的是要始终把祖国和人民放在心,立足中国,放眼世界,坚持从推动国家发展和创造人民幸福生活的需要出发,不断在为祖国和人民的奉献中实现自己的理想和价值。

接着,同学们回顾了十几首耳熟能详的爱国主义歌曲并轮流播放,如《国家》、《歌唱祖国》、《在灿烂阳光下》等,并在音乐声中重温了建立新中国与建设新中国的峥嵘历史,再次感受到了对于祖国的强烈归属感与自豪感。

然后,经过讨论,同学们确定了班级展演的形式为合唱与诗朗诵结合,篇目为《少年中国说》并将以这篇文章勉励自己不断增强自己的能力,为祖国做出力所能及的贡献。

最后,班长余星睿同学围绕主题组织了班级建设问题的讨论,她提议,爱国首先要爱自己、爱班级,应该从建立一个团结、温暖、友爱、互助、有归属感的班集体出发,进而增强凝聚力与正能量,让每一位同学感受到集体的温暖,才能真正体会到“爱国”、“爱集体”的意义。同学们纷纷表示肯定。

相信通过本次团日活动,同学们都对于爱国主义精神有了更具象化的认知,也深刻思考了当代大学生从自身出发将如何为祖国做出切实贡献,希望日语1802班能够在浓厚的爱国主义思想影响下,建设成积极向上、有温度、有责任感的集体。